Новости

Об управлении многоквартирными домами
  Текст

Прокуратурой Семикаракорского района в ходе проверки соблюдения жилищного законодательства в г. Семикаракорске, проведенной в январе 2008 года, установлено, что жители дома N 20 по улице Араканцева до настоящего времени не заключили договор управления многоквартирным домом.

Указанное обстоятельство привело к ненадлежащей эксплуатации внутридомовых инженерных систем и, вследствие чего, к невозможности получения жильцами вышеуказанного дома коммунальных услуг надлежащего качества.

Согласно ст.18 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации» орган местного самоуправления проводит до 1 мая 2008 года открытый конкурс по выбору управляющей организации, если собственниками помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано.

В ходе проверки установлено, что Муниципальным Учреждением «Администрация Семикаракорского городского поселения» до настоящего времени не принято мер для реализации требований законодательства, установленных ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст.18 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации», в части организации и проведения открытого конкурса по выбору управляющей организации дома N 20 по улице Араканцева.

В связи с тем, что несоблюдение требований федерального законодательства в сфере организации управления многоквартирными домами, может повлечь нарушение жилищных прав граждан, прокуратурой района в адрес Главы Муниципального Учреждения «Администрация Семикаракорского городского поселения» 21 января 2008 года внесено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и общественностью
младший советник юстиции А.Э. Савченко

Распечатать Архив новостей