Новости

После прокурорской проверки устраняются нарушения законов в сфере ветеринарии, начата масштабная вакцинация поголовья сельхозживотных и должностные лица привлечены к ответственности
  Текст

Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка исполнения законодательства о ветеринарии.

 

Установлено, что региональной ветеринарной службой мероприятия по предупреждению болезней животных и обеспечению безопасности продуктов животноводства проводились ненадлежащим образом. Эффективный контроль за деятельностью учреждений ветеринарии не организован, необходимые условия для их работы не были созданы. По этой причине в целом ряде районов республики вакцинация против болезней животных проводилась ненадлежащим образом. В отдельных ветучреждениях специальное оборудование простаивало и не использовалось в соответствии с назначением, не соблюдались правила хранения препаратов и вакцин. Лабораторные исследования проводились при отсутствии необходимой лицензии.

 

В этой связи прокуратурой республики в управление ветеринарии Правительства Чеченской Республики внесено представление.

 

Принятые меры способствовали повышению эффективности исполнения поручений Президента Российской Федерации в части укрепления материально-технической базы ветеринарной службы.

 

В частности, по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования разработана программа, предусматривающая приведение материально-технической базы ветслужбы в соответствие с установленными требованиями. Осуществлено вакцинирование свыше 215 тыс. сельхозживотных. Приобретены дезинфицирующие средства и оборудование. В четырех учреждениях в эксплуатацию введено специальное оборудование. Организовано надлежащее хранение ветпрепаратов. Получено 4 лицензии на проведение лабораторных исследований, в лицензирующий орган подано заявление о выдаче еще 5 необходимых разрешительных документов.  При этом 144 должностных лица, в том числе 2 начальника профильных отдела региональной ветслужбы, 2 руководителя подведомственных учреждений, 11 заведующих филиалами и 128 заведующих ветучастками и лечебницами республиканской ветеринарной станции привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

Распечатать Архив новостей