Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук требует устранить нарушения закона в деятельности управления Минкультуры России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе выявлены нарушения закона в деятельности Управлением Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

Установлено, что в отношении 3,3 тыс. из 3,6 тыс. объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, не установлены границы территорий, зоны охраны и особый режим использования. Охранные обязательства отсутствуют у 3,1 тыс. объектов, в отношении 2,4 тыс. – не проведены кадастровые работы, а 246 – находятся в аварийном состоянии и требуют срочного проведения восстановительных работ.

При этом управление ненадлежащим образом осуществляет контроль за исполнением органами государственной власти субъектов округа функций по содержанию и охране указанных объектов. Исчерпывающие меры по выявлению и пресечению нарушений в их деятельности не принимаются, обязательные для исполнения предписания зачастую не выдаются. При попустительстве управления в субъектах округа действуют региональные правовые акты в сфере охраны объектов культурного наследия, противоречащие федеральному законодательству.

С многочисленными отступлениями от требований закона управлением реализуются контрольные полномочия в отношении хозяйствующих субъектов.

В результате допущенных управлением просчетов при планировании своей работы в 2017 году проверялись организации, не осуществляющие поднадзорную ему деятельность. В ходе контрольно-надзорных мероприятий у предпринимателей истребовались излишние документы, им выдавались незаконные предписания.

По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес и.о. руководителя управления представление с требованием принять меры к устранению допущенных нарушений, недопущению их в дальнейшем и привлечению виновных лиц к ответственности. 

Распечатать Архив новостей