Новости

Под пристальным вниманием прокуратуры остается обеспечение прав работников на оплату труда
  Текст

Соблюдение законодательства об оплате труда является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры области. В истекшем периоде 2021 года для устранения выявленных нарушений внесено более 1200 актов прокурорского реагирования. В дисциплинарном и административном порядке наказано свыше 140 лиц.

Вмешательства прокуратуры области потребовали факты ненадлежащего осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекцией труда в Астраханской области. Должностными лицами Инспекции не всегда принимались меры по контролю за реальным устранением выявленных нарушений закона.

Прокурорами реализованы полномочия по инициированию уголовного преследования лиц, допустивших невыплату работникам заработной платы. К примеру, по постановлению прокуратуры Красноярского района органом следствия в отношении руководителя организации, допустившего задолженность по оплате труда перед 10 работниками на сумму 5 млн. руб., возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Коммерческими организациями, осуществляющими деятельность на территории Аксарайского газоконденсатного комплекса, при начислении и выплате заработной платы работникам не учитывались особые условия труда. Приняты меры прокурорского реагирования.

Пресечены случаи выплаты заработной платы с нарушением установленных трудовыми договорами и локальными правовыми актами работодателей сроков. Так, по постановлению Ахтубинской городской прокуратуры судом в сентябре 2021 года дисквалифицирован директор муниципального предприятия в связи с невыплатой заработной платы 91 работнику в размере 1,8 млн. рублей. По мерам прокурорского реагирования задолженность погашена в полном объеме.

Продолжают иметь место факты неформальной занятости, вызванные уклонением работодателей от заключения трудовых договоров с работниками. К примеру, в Красноярском районе вопреки требованиям ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации руководителем охранной организации без заключения трудовых соглашений к работе было допущено 50 работников, осуществлявших охрану образовательных учреждений района. По постановлениям прокурора организация и ее директор привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа, нарушение устранено.

Проведенными прокурорами проверками выявлены факты несоответствия нормативных правовых актов органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, регулирующих вопросы оплаты труда, требованиям федерального законодательства. По протестам прокуроров Икрянинского, Наримановского, Лиманского, Приволжского районов и Ахтубинского городского прокурора такие акты приведены в соответствие с требованиями закона.

Работа органов прокуратуры области на данном направлении продолжается. 

Распечатать Архив новостей