Новости

В прошлом году прокурорами выявлено более 3 тысяч нарушений в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения
  Текст

В 2021 году прокуроры продолжали активно реализовывать полномочия по надзору за соблюдением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В ходе прокурорских проверок пресечены многочисленные грубые нарушения в этой области, в том числе при осуществлении перевозок граждан общественным транспортом.

Проведенными проверками вскрыты нарушения бюджетного законодательства при осуществлении строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог. Прокуратурой республики установлены факты, связанные с неисполнением региональным министерством транспорта мероприятий, предусмотренных государственными программами Республики Крым.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой в адрес министра транспорта внесено представление, которое рассмотрено с принятием мер к устранению нарушений. Установлены факты заключения дополнительных соглашений к контрактам на проведение работ по строительству, реконструкции и ремонту транспортной инфраструктуры в отсутствие законных оснований, что послужило основанием для оспаривания таких соглашений прокурором в суде.

В целях недопущения срыва срока выполнения мероприятий по строительству и реконструкции автомобильных дорог приняты меры превентивного характера. На факты несоответствия нормативным требованиям автомобильных дорог в адрес руководителей органов местного самоуправления, а также ГКУ РК «Служба автомобильных дорог» путем внесения представлений реагировали все прокуроры районного звена.

С исковыми заявлениями в суды о понуждении к приведению участков автомобильных дорог в соответствие с нормативными требованиями, установке технических средств регулирования дорожного движения обращались прокуроры городов Евпатории, Керчи, Феодосии, Симферополя, Центрального района г. Симферополя, Бахчисарайского, Ленинского, Красногвардейского и Симферопольского районов, а также Сакский и Джанкойский межрайонные прокуроры.

Продолжена работа по обеспечению законности установки и эксплуатации комплексов автоматической фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Прокурорами городов Керчи, Судака, Симферополя, Феодосии, Ялты, Белогорского, Красногвардейского и Симферопольского районов выявлены нарушения законодательства при создании и эксплуатации комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, связанные с отсутствием необходимых дорожных знаков и разметки на участках дорог в зоне размещения комплексов.

В деятельности более 30 хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа автобусами и легковым такси, прокурорами выявлены нарушения лицензионных требований к осуществлению данного вида деятельности, эксплуатации неисправных транспортных средств, нарушения порядка проведения медицинских и технических осмотров водителей, несоблюдения режима труда и отдыха водителей, а также иные нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.Уделено внимание вопросам исполнения законодательства в сфере медицинского обеспечения деятельности, связанной с дорожным движением.

На нарушения порядка проведения медицинских осмотров водителей реагировали прокуроры городов Алушты, Симферополя и Симферопольского района.

В сфере обеспечения транспортной безопасности выявлены нарушения в деятельности субъектов транспортной инфраструктуры, связанные с непринятием мер к категорированию объектов транспортной инфраструктуры.

Прокуроры городов Евпатории, Симферополя, Красногвардейского и Советского районов, Железнодорожного района г. Симферополя внесением представлений в адрес 17 субъектов хозяйствования реагировали на факты отсутствия у перевозчиков паспортов обеспечения транспортной безопасности.

Выявлены факты незаконного освобождения виновных в совершении административных правонарушений лиц от ответственности.

Всего за прошлый год прокурорами выявлено более 3 тыс. нарушений, для устранения которых внесено 300 представлений, более 360 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 70 – к административной.Надзор за исполнением законодательства в указанной сфере остается одним из приоритетных в повседневной работе прокуроров.

Распечатать Архив новостей