Новости

Верховный Суд Республики Ингушетия в соответствии с заключением прокурора признал страховым несчастный случай на производстве
  Текст

Верховным Судом Республики Ингушетия оставлено без изменения решение Карабулакского районного суда об установлении факта трудовых отношений, признании страховым несчастного случая на производстве.

В суд обратилась вдова работника НАО «Чукотская торговая компания», который погиб от несчастного случая, выполняя работы по демонтажу строительных конструкций. У погибшего осталось восемь несовершеннолетних детей. Признание факта трудовых отношений и признание страховым несчастного случая на производстве необходимо ей для получения страховых выплат.

Ответчик уклонился от составления акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1, поскольку полагал, что отсутствовали трудовые отношения, трудовой договор с работником не оформлялся, а был заключен ряд гражданско-правовых договоров о возмездном оказании услуг.

Вместе с тем по делу установлено, что работник выполнял работы, не предусмотренные договорами о возмездном оказании услуг, в приказах ответчика он указан в качестве рабочего, а денежные средства перечислялись на его банковский счет с назначением платежа «заработная плата». Работник был фактически допущен к выполнению трудовой функции, обеспечен спецодеждой, рабочим инструментом, подчинялся внутреннему трудовому распорядку, руководителю из числа работников организации.

Из совокупности данных обстоятельств усматривается, что имел место факт трудовых отношений.

Суд первой инстанции установил данный факт, признал страховым несчастный случай, обязал ответчика составить акт о несчастном случае на производстве.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами районного суда, решение Карабулакского районного суда в соответствии с заключением прокурора оставлено без изменения.

Распечатать Архив новостей