Новости

С четвертого раза подсудимый признан виновным и осужден к 9 годам и 5 месяцам лишения свободы
  Текст

Вердиктом коллегии присяжных заседателей житель Юстинского района республики признан виновным в незаконном приобретении, хранении, ношении боевого пистолета, изготовленного самодельным способом, а также в убийстве человека, совершённого из хулиганских побуждений.

Коллегией присяжных заседателей признано доказанным, что подсудимый в 2017 году на территории соседней республики обнаружил пистолет, изготовленный самодельным способом и снаряженный двумя пистолетными патронами, и стал хранить его на территории животноводческой стоянки в Юстинском районе. 11.04.2020 в состоянии алкогольного опьянения, имея при себе указанный пистолет, на участке степной местности в Юстинском районе республики встретил ранее неизвестных ему трёх жителей соседнего региона, выполнявших подготовительные работы для бурения скважины. Выйдя из автомобиля, подсудимый стал размахивать пистолетом и направил в сторону одного из них. Когда потерпевший своей рукой отвёл руку подсудимого с пистолетом в сторону, подсудимый произвёл выстрел в его голову. В результате огнестрельного ранения головы потерпевший скончался на месте происшествия.

Данное уголовное дело ранее рассматривалось судом с участием коллегией присяжных заседателей четыре раза. Так, в первый раз коллегия присяжных заседателей признала доказанным версию подсудимого о неосторожном причинении смерти потерпевшему, который ударил его по руке с пистолетом, в результате чего произошёл выстрел. Указанный приговор отменён вышестоящим судом с направлением дела на новое рассмотрение.

Второй раз новая коллегия присяжных заседателей признала подсудимого невиновным в совершении убийства. Указанный приговор также отменён вышестоящим судом и дело направлено на новое рассмотрение.

В третий раз новая коллегия присяжных заседателей  признала его виновным при обстоятельствах, изложенных в версии подсудимого. Судом кассационной инстанции указанный приговор отменён и дело направлено на новое рассмотрение.

Указанные вердикты коллегии присяжных заседателей принимали несмотря на показания очевидца убийства, который подробно рассказал об обстоятельствах совершения указанного преступления.

В четвёртый раз новая коллегия присяжных заседателей с учётом представленных государственным обвинителем доказательств признала подсудимого виновным в совершении вышеуказанных преступлений.

Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 9 лет и 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 2 года.

Распечатать Архив новостей