Новости

В прокуратуре Крыма обсудили вопросы соблюдения прав несовершеннолетних при оказании образовательных услуг
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 16 ноября 2022 года, под председательством прокурора Республики Крым Олега Камшилова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности в сфере обеспечения доступности образования, соблюдения прав несовершеннолетних при оказании образовательных услуг.

В работе коллегии приняли участие Министр образования, науки и молодежи республики Валентина Лаврик, первый заместитель, заместители прокурора Крыма, руководители структурных подразделений прокуратуры республики, прокуроры районного звена.

Олег Камшилов, открывая заседание коллегии, обратил внимание присутствующих на важность вопроса соблюдения прав несовершеннолетних, в том числе прав детей льготной категории на получение образования и предусмотренных законом гарантий.

«За более чем полтора года прокурорами вскрыто более 3,7 тыс. нарушений закона в данной сфере. Несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени проблемными остаются вопросы существующего дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, неполное укомплектование образовательных организаций педагогами-психологами и медицинскими работниками» - заключил прокурор республики.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Мария Орлова в своем докладе подробно остановилась на результатах работы. Она отметила, что принятыми мерами прокурорского реагирования все общеобразовательные учреждения обеспечены необходимыми школьными учебниками и пособиями, организованы горячее питание обучающихся с 1 по 4 классы и подвоз школьников к месту учебы и обратно к месту жительства.

«Безусловно, особое внимание уделено раннему выявлению и предупреждению негативных процессов в подростковой среде. Именно по инициативе прокуратуры республики в образовательных учреждениях организовано и ежегодно проводится социально-психологическое тестирование», - подчеркнула в своем выступлении Мария Орлова.

В рамках работы коллегии были выработаны дополнительные меры, направленные на усиление законности и повышение эффективности прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.

 

 

Распечатать Архив новостей