Новости

В прокуратуре Севастополя на заседании межведомственной рабочей группы рассмотрены вопросы оборота строительных отходов на территории города
  Текст
  6 Изображения
   

В прокуратуре города Севастополя под председательством первого заместителя прокурора города Дмитрия Теллина проведено заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в области обращения с отходами.

В заседании приняли участие руководители департаментов городского хозяйства, природных ресурсов и экологии, капитального строительства, транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, государственных бюджетных и казенных учреждений, представители правоохранительных органов.

Участники заседания обсудили результаты проверки состояния законности в сфере оборота строительных отходов на территории города Севастополя и полноты принимаемых органами государственной власти мер в указанной сфере, проведенной прокуратурой в сентябре-октябре 2022 года.

Отмечено, что в городе не обеспечивается экологическая безопасность, нарушаются права граждан и хозяйствующих субъектов на благоприятную окружающую среду. Причиной этого является системное неисполнение должностными лицами структурных подразделений Правительства Севастополя требований законодательства в сфере обращения с отходами как на стадии выдачи разрешений на перемещение строительных отходов, так и на стадии контроля за исполнением их условий подрядными организациями.

Департаментом городского хозяйства не обеспечен информационный обмен с государственными заказчиками. Как следствие, в Департаменте отсутствуют сведения о заключенных в городе контрактах, в ходе исполнения которых образуются строительные отходы. В то же время у государственных заказчиков отсутствует информация о полученных, исполненных, аннулированных разрешениях на перемещение строительных отходов. 

Всего в ходе проведенной проверки прокурорами выявлено свыше 50 нарушений законодательства. С целью их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности прокуратурой опротестовано четыре правовых акта, в суд направлено одно исковое заявление, возбуждено семь дел об административном правонарушении. Внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, в том числе обобщенное представление в Правительство города Севастополя. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

На заседании рабочей группы первый заместитель прокурора города Дмитрий Теллин подчеркнул, что ежедневная работа структурных подразделений Правительства Севастополя и правоохранительных органов должна быть направлена на выявление лиц, допускающих несанкционированное складирование отходов, привлечение их к ответственности, взыскание причиненного ущерба и возложение на виновных лиц обязанности фактически ликвидировать свалки.

По итогам заседания выработан комплекс дополнительных мер, направленных на недопущение нарушений требований законодательства при обращении со строительными отходами на территории Севастополя.

Распечатать Архив новостей