Новости

Защита прав инвалидов в центре постоянного внимания органов прокуратуры Краснодарского края
  Текст

Защита прав инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края.

Предметом постоянных прокурорских проверок являются вопросы соблюдения прав инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, обеспечение данной категории граждан средствами реабилитации и медицинскими изделиями, а также другие вопросы их жизнедеятельности, связанные, в том числе с предоставлением им мер социальной поддержи.

За истекший период 2022 года в сфере соблюдения прав инвалидов, престарелых, пенсионеров органами прокуратуры выявлено более 2 000 нарушений, опротестовано около 20 незаконных правовых актов, в суд направлено порядка 250 заявлений, внесено более 500 представлений.

В целях защиты прав социально незащищенных категорий граждан, прокуратурой края, в том числе руководителями прокуратуры края, на постоянной основе проводятся личные приемы граждан указанной категории, а также встречи с представителями общественных организаций инвалидов.

Так, по результатам рассмотрения поступившего на личном приеме прокурора края обращения о нарушении законодательства, регламентирующего беспрепятственный доступ инвалидов и маломобильных групп граждан к торговому объекту, по исковому заявлению Тихорецкого межрайонного прокурора собственником здания приняты меры к его приведению в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Таким образом восстановлены права инвалидов, проживающих в стационарном учреждении социального обслуживания в Усть-Лабинском районе, которые после обращения на выездном личном приеме прокурора края обеспечены техническими средствами реабилитации, положенными им по индивидуальным программам реабилитации.

Благодаря принятым мерам восстановлены права инвалида на получение пенсионного обеспечения. Так, прокуратурой Тимашевского района по обращению выявлены нарушения пенсионных прав инвалида, выразившиеся в нарушении сроков выплаты социальной пенсии по инвалидности. В частности, в течение 2 месяцев заявителю не выплачивалась ежемесячная компенсационная выплата, в связи с осуществлением за ней ухода ее матерью. По итогам проведённой проверки прокуратурой Тимашевского района в отделение Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю внесено представление, в рамках рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, заявителю перечислены причитающиеся денежные средства.

Прокуратурой Каневского района установлено, что на социальном объекте – центральный пляж ст. Каневской допускаются нарушения требований доступности (отсутствуют нормативные поручни, пандус, дублирующий наружную лестницу, тактильноконтрастные предупреждающие указатели, контрастная маркировка краевых ступеней лестниц и др.). Указанные нарушения послужили основанием для внесения представления в адрес директора МБУК «Парк культуры и отдыха им. 30-летия Победы», должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа, организованы мероприятия, направленные на устранение нарушений.

Несоответствие нормативным требованиям остановочных пунктов общественного транспорта, пешеходных переходов и тротуаров в Ленинградском сельском поселении (отсутствие поручней, пандусов, расписания маршрутов, продублированных шрифтом Брайля, рельефных тактильных полос и контрастной окраски краевых ступеней) послужили основанием для внесения прокуратурой Ленинградского района в адрес главы Ленинградского сельского поселения представление об устранении нарушений, по раезультатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений.

Аналогичные нарушения явились основанием для принятия мер реагирования прокурорами Западного административного округа г. Краснодара, г. Горячий Ключ, Белоглинского и Гулькевичского районов, Анапским и Лабинским межрайонными прокурорами.

Нарушения в деятельности медицинских, образовательных, культурных организаций, выразившиеся в несоблюдении требований действующего законодательства, регламентирующего доступность для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, выявлялись прокуратурами г. Геленджика, Брюховецкого, Динского, Мостовского районов, Славянской межрайонной прокуратурой.

Нарушения порядка предоставления гражданам санаторно-курортного лечения территориальными прокурорами выявлялись и в деятельности филиалов Краснодарского регионального отделения фонда социального страхования края.

Так, прокуратурой г. Армавира установлено, что органом социального страхования допускалось нарушение предусмотренного законом срока предоставления путевки на санаторно-курортное лечение (18 дней до даты заезда в санаторно-курортную организацию). Выявленные нарушения нашли свое отражение в представлении прокуратуры города руководителю Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования, которое рассмотрено и удовлетворено.

Аналогичные нарушения в виде не обеспечения своевременной выдачи гражданам санаторно-курортных путевок выявлены прокуратурами Апшеронского, Каневского, Курганинского, Приморско-Ахтарского районов, Лабинской межрайонной прокуратурой.

Кроме того, в настоящий момент прокуратурой края организована проверка соблюдения прав инвалидов (детей-инвалидов) при организации их реабилитации. Указанная проверка организована по результатам проведенного анализа в данной сфере, свидетельствующего о фактах невозможности реализации инвалидами гарантированных государством мероприятий, направленных на восстановление функций их организма, а также способности к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

По итогам проверки по всем выявленным нарушениям будут приняты меры реагирования, направленные на восстановление прав лиц с ограниченными возможностями.

Распечатать Архив новостей