Новости

Прокуратура Крыма уделяет особое внимание вопросам соблюдения прав инвалидов
  Текст

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой на 47-й сессии в 1992 году, установлен Международный день инвалида, который отмечается 3 декабря.

В республике проживает более 600 тыс. граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите, в том числе 128 тыс. инвалидов.

Прокуратура Крыма уделяет особое внимание соблюдению прав данной категории граждан, принципиально реагируя на нарушения требований закона в данной сфере, добиваясь реального восстановления их прав.

Прокурорами выявлено более 1,1 тыс. нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено более 350 представлений, в суды направлено 240 исковых заявлений.

Принятые по результатам проверок меры способствовали улучшению условий доступности более 50 объектов инфраструктуры. Так, по результатам рассмотрения представлений прокуроров городов Армянска, Евпатории, Нижнегорского района субъектами хозяйствования приняты меры по адаптации 4 рейсовых автобусов для слабовидящих граждан путем оснащения информационными материалами, выполненными рельефным шрифтом Брайля.

Уделено внимание вопросам соблюдения требований законодательства стационарными учреждениями социального обслуживания, в том числе относительно обеспечения безопасных и комфортных условий проживания пожилых граждан и инвалидов. Прокурорского вмешательства потребовали также вопросы соблюдения прав работающих инвалидов на труд в условиях, соответствующих их состоянию здоровья.

По актам прокурорского реагирования восстановлены права более 50 работников с инвалидностью, 17 работодателями устранены нарушения в части невключения в трудовые договоры с работниками-инвалидами и правила внутреннего трудового распорядка условий относительно продолжительности ежегодного отпуска не менее 30 дней, обязательного предоставления по желанию инвалида отпуска без сохранения заработной платы до 60 дней, сокращенной рабочей недели и возможности привлечения инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, а также в ночное время только с их письменного согласия.

Прокуроры защитили права граждан льготных категорий на качественное и своевременное получение медицинских услуг, обеспечение их лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации.

По требованию прокуратуры г. Керчи суд обязал региональное министерство здравоохранения обеспечить ребенка-инвалида средствами непрерывного мониторирования глюкозы в крови.

Приняты меры по восстановлению жилищных и имущественных прав граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите. После вмешательства прокуратуры г. Симферополя местный житель, являющийся инвалидом-колясочником, обеспечен благоустроенной квартирой.

Работа по защите прав наиболее уязвимых категорий граждан остается одной из приоритетных в повседневной деятельности прокуроров.

Распечатать Архив новостей