Новости

В прокуратуре города Севастополя проведено межведомственное совещание по вопросам обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями
  Текст
  7 Изображения
   

В прокуратуре города Севастополя под председательством первого заместителя прокурора города Дмитрия Теллина состоялось межведомственное совещание по результатам прокурорской проверки исполнения законодательства при обеспечении граждан льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также при реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2022 году.

В заседании приняли участие представители Управления Федерального казначейства по г. Севастополю, департаментов здравоохранения и капитального строительства города, ТО Росздравнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, Управления проектной деятельности г. Севастополя, ГКУ «Единая дирекция капитального строительства», Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя, ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» и ГКУС «Медицинский склад № 1043». 

Прокурорская проверка по рассматриваемым вопросам проведена в Севастополе в октябре-ноябре 2022 года. Установлены факты несвоевременного обеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами лиц, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, онкологией и аутоимунными заболеваниями. 

В регистрах федеральных и региональных льготополучателей, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов в соответствии с законодательством, в настоящее время состоит более 73 тыс. севастопольцев. По состоянию на ноябрь текущего года граждане не обеспечены жизненно необходимыми лекарственными препаратами по 125 рецептам.

По результатам проверки прокурорами в суд предъявлено 14 исковых заявлений о возложении на Департамент здравоохранения города обязанности обеспечить граждан необходимыми медикаментами. 

Кроме того, в ходе проверки в городских больницах № 1, 9 и онкологическом диспансере выявлены нарушения при хранении лекарственных препаратов, в связи с чем прокуроры Гагаринского, Ленинского и Балаклавского районов внесли в адрес указанных медицинских организаций представления об устранении нарушений закона. 

Департаментом здравоохранения не приняты необходимые меры по реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Степень внедрения и технические возможности существующей информационной системы здравоохранения не обеспечивают потребности медицинских организаций и пациентов. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой города в адрес Правительства Севастополя внесено представление.

По итогам совещания руководителям и представителям органов исполнительной власти города и их подведомственных учреждений указано на необходимость эффективного освоения выделенных бюджетных средств в текущем году, усиления контроля в сфере лекарственного обеспечения граждан, а также полной и своевременной реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение».

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.

Работа прокуратуры по надзору за исполнением законодательства об охране здоровья граждан продолжается

Распечатать Архив новостей