Новости

В прокуратуре Волгоградской области на координационном совещании обсудили вопросы выявления, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона Дениса Костенко состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органом, в рамках которого обсуждены вопросы состояния законности, ведомственного контроля и прокурорского надзора при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений коррупционной направленности. В работе координационного совещания приняли участие руководители правоохранительных органов региона, работники аппарата прокуратуры области, в формате видеоконференцсвязи - территориальные и специализированные прокуроры.

С докладом по теме совещания выступила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона Елена Халанская. В качестве содокладчика на координационном совещании заслушали начальника первого контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Волгоградской области Сергея Куцова.

На совещании отмечено, что на территории региона в текущем году на 30 % увеличилось количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности (за 11 мес. 2022 года – 1196, 11 мес. 2021 – 919). Удалось добиться сосредоточения усилий органов правоохраны на противодействии наиболее серьёзному проявлению коррупции – получении взяток. В 2022 году выявлено на 80% больше преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (101 против 56).   Сфера государственных и муниципальных закупок, как и раньше, остаётся уязвимой для противоправных посягательств и подвержена коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц как исполнителей контрактов, так и  заказчиков. Количество выявленных в 2022 году преступлений, связанных с подкупом должностных лиц при осуществлении ими полномочий в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, возросло с 18 до 115.   

Несмотря на определенные позитивные тенденции в вопросах пресечения коррупционных преступлений, в рассматриваемой сфере сохраняется ряд проблем. 

Определённые нарекания вызывает работа по рассмотрению заявлений и сообщений коррупционной направленности, проведению по ним процессуальных проверок. Ввиду допускаемой правоохранительными органами волокиты нарушаются разумные сроки уголовного судопроизводства, что требует принятия дополнительных мер по повышению эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора. Проблемным остается вопрос возмещения ущерба от коррупционных преступлений. В текущем году добровольно возмещено 10 млн 200 тыс. рублей, изъято имущество и денежные средства на сумму 1 млн 230 тыс. рублей, в рамках расследования уголовных дел следственными органами наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму более 37 млн 760 тыс.рублей. В то же время работа следственных органов и оперативных служб по установлению  имущества лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, требует существенной активизации.

Нуждается в корректировке оперативно-розыскная деятельность правоохранительных органов, в частности в рамках заседания координационного совещания проработаны вопросы повышения качества планирования оперативно-розыскных мероприятий и уровня квалификационной подготовки молодых специалистов.

По итогам координационного совещания определен комплекс мероприятий в соответствии с компетенцией заинтересованных ведомств, направленный на противодействие и профилактику коррупции. Исполнение решения координационного совещания поставлено прокуратурой региона на контроль.

Распечатать Архив новостей