Новости

Прокуратура подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка в 2022 году
  Текст

В прокуратуре Чеченской Республики состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы по укреплению законности и правопорядка в 2022 году и определению задач на первое полугодие текущего года. В мероприятии под председательством прокурора республики Арсана Адаева приняли участие заместители прокурора республики, ответственные работники аппарата, прокуроры районов и председатель ветеранской организации.

 

В ходе своего выступления руководитель надзорного ведомства сообщил, что в минувшем году в соответствии с задачами, поставленными Генеральным прокурором Российской Федерации, прокуратурой республики принимались конкретные меры по защите прав граждан и интересов государства во всех приоритетных направлениях.

 

Вмешательство прокуроров позволило в целом ряде предприятий выплатить долги по заработной плате, оказать гражданам содействие в трудоустройстве, легализации рабочих мест, а также в реализации прав на медицинское, лекарственное и иное социальное обеспечение.

 

В зоне самого тщательного внимания находились вопросы соблюдения законности при достижении целей социально-экономического развития региона и реализации национальных проектов. В результате усилий руководства республики и упреждающего прокурорского надзора обеспечено своевременное выполнение практически всех запланированных на 2022 г. мероприятий нацпроектов, целевое и эффективное освоение в полном объеме выделенных бюджетных средств.

 

С учетом имеющихся проблем подчиненным прокурорам поручено принять дополнительные меры к укреплению законности в сферах налогообложения, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Указано на принятие мер по усилению надзора при обеспечении жильем детей-сирот, антитеррористической защищенности объектов транспортной, социальной и иной инфраструктуры, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Отмечена необходимость координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями коррупционной направленности, переместив акцент на их выявление.

 

Потребовал пересмотреть подходы к осуществлению надзора за исполнением законов при осуществлении контроля за осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

 

Прокурор республики подчеркнул, что прием и рассмотрение обращений граждан, предпринимателей являются действенным рычагом защиты и восстановления их нарушенных прав. В этой связи должна быть продолжена практика организации совместных приемов с омбудсменами. Поручено организовать тематические приемы участников специальной военной операции и родственников погибших в целях защиты их интересов, оказания им содействия в реализации всех прав, предусмотренных законодательством, в том числе путем проведения общенадзорных проверок.

 

Гласность в работе остается основной формой отчета и обратной связи с населением. Необходимо внедрять новые механизмы расширения аудитории интернет-представительств прокуратуры республики.

 

В завершение своего выступления Арсан Адаев подчеркнул, что эффективность деятельности прокуратуры неразрывно связана с работой по воспитанию кадров.

 

С докладами о результатах работы по курируемым направлениям деятельности выступили заместители прокурора республики Сергей Алексеев, Арсен Ковраев и Сергей Семёнов.

 

Председательствующим в развитие поставленных задач по укреплению законности и правопорядка на текущее полугодие даны поручения с конкретными сроками исполнения, которые найдут отражение в решении коллегии.

 

 

Подразделение по организационным вопросам и контролю исполнения

Распечатать Архив новостей