Новости

Прокурор города Севастополя Максим Жук совместно с Губернатором города Севастополя Михаилом Развожаевым провел межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства в сфере оборота строительных отходов
  Текст
  20 Изображения
  1 Медиа
   

Под председательством прокурора города Севастополя Максима Жука и Губернатора города Севастополя Михаила Развожаева состоялось межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства в сфере оборота строительных отходов.

В совещании приняли участие военный прокурор Черноморского флота Алексей Найда, исполняющие обязанности заместителей Губернатора города Евгений Горлов, Павел Иено и Максим Жукалов, временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по г. Севастополю Александр Михайлов, первый заместитель прокурора города Дмитрий Теллин, заместитель руководителя Южного межрегионального управления Росприроднадзора Константин Сомик, руководители структурных подразделений Правительства Севастополя, прокуратуры, органов внутренних дел, государственных учреждений Севастополя, главы муниципальных образований, прокуроры районов, Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор и иные лица.

Совещание состояло из двух частей, первая из которых проведена в выездном формате.

Прокурор города и Губернатор Севастополя посетили строительную площадку крытого катка с искусственным льдом в районе пересечения ул. Генерала Мельника и Лабораторного шоссе, возведение которого осуществляет ООО «Асгард». Установлено, что подрядчик по данному объекту не получил разрешение на перемещение строительных отходов, несмотря на наличие у него такой обязанности по условиям государственного контракта. В результате этого при производстве работ по выемке грунта допущено его несанкционированное складирование на земельном участке вдоль автодороги по ул. Генерала Мельника.

Также Максим Жук и Михаил Развожаев осмотрели земельный участок по ул. Генерала Мельника, 80, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, где физическое лицо, являющееся собственником, незаконно возвело 4-х этажный многоквартирный жилой дом. В 2023 году на основании судебного решения по иску Правительства Севастополя дом был снесен. В настоящее время участок освобожден от строительных отходов. Правительством города приняты меры по их утилизации в установленном законом порядке.

Завершающей точкой выездной части совещания стала строительная площадка по пр. Ген. Острякова, 162-А, где начато возведение торговый центра. При этом на данный момент законных оснований для осуществления строительной деятельности не имеется, разрешительные документы на утилизацию строительных отходов застройщиком не получены.Вторая часть совещания проведена в прокуратуре города Севастополя.Прокурор города и Губернатор Севастополя обратились к участникам совещания с вступительным словом, подчеркнув важность рассматриваемого вопроса.

Максим Жук отметил, что с учетом активного строительства на территории Севастополя, вопрос утилизации строительных отходов в городе приобретает все большую актуальность.«Если в 2021 году Правительством выдано 219 разрешений на перемещение отходов, образующихся в процессе сноса, разборки, ремонта и иной деятельности, в 2022 году таких разрешений выдано 189, то уже в текущем году, за неполных три месяца, 115. При этом Севприроднадзором выявлено более 100 мест несанкционированных свалок, а прокурорами – более 90. Остаются не ликвидированными выявленные в прошлом году свыше 50 мест несанкционированного складирования.  И уже в 2023 году выявлено больше 30 новых несанкционированных свалок», – сообщил Максим Жук.

В 2022 году прокурорами в обозначенной сфере выявлено более 370 нарушений природоохранного законодательства. По результатам прокурорского вмешательства удалось ликвидировать свыше 80 свалок. Первый заместитель прокурора города Дмитрий Теллин, выступая с основным докладом, отметил, что в сентябре-октябре 2022 года прокуратура провела плановую проверку исполнения законодательства в сфере оборота строительных отходов. По ее результатам выявлены многочисленные нарушения законов, приняты меры прокурорского реагирования, выработаны совместные с органами власти и правоохранительными органами решения, направленные на предотвращение новых нарушений и ликвидацию негативных последствий.

Вместе с тем, отдельные вопросы требуют принятия дополнительных мер.

Так, до настоящего времени не удалось искоренить случаи перемещения строительных отходов без получения разрешительных документов.

Проведенной сверкой установлено, что из 54 объектов, курируемых Департаментом капитального строительства, разрешения на перемещение отходов строительства получены только по 19 объектам. Из 65 объектов, курируемых Департаментом транспорт и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, разрешения на перемещение получены только по 33 объектам. Указанное обстоятельство препятствует осуществлению контроля за перемещением строительных отходов по ряду строительных объектов. Информация о конечном месте их складирования отсутствует. Всего в 2022 – 2023 годах без получения соответствующих разрешений с 50 объектов вывезен строительный мусор объемом более 180 тыс. тонн.

Со своими докладами, информацией и пояснениями в ходе совещания выступили исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя Евгений Горлов, заместитель руководителя Южного межрегионального управления Росприроднадзора Константин Сомик, исполняющий обязанности директора Департамента капитального строительства города Севастополя Михаил Иванцив, директор Севприроднадзора Юлия Гаврилова, военный прокурор Черноморского флота Алексей Найда и иные лица.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев определил пути разрешения проблемных вопросов в рассматриваемой сфере и дал ряд поручений руководителями структурных подразделений Правительства города.

Прокурор города отметил необходимость активизации работы органов ГИБДД по выявлению грузового транспорта, перевозящего строительные отходы без документов, а также принятия всего комплекса мер к водителям, нарушающим порядок транспортировки и выгрузки отходов без соответствующих разрешений, вплоть до помещения транспортных средств на специализированные стоянки.

Уполномоченные органы должны усилить работу, направленную на установление личности правонарушителей, допустивших несанкционированное складирование отходов, расчет причиненного почвам ущерба и его взыскание с виновных лиц. С целью эффективной отработки информации о фактах несанкционированного складирования отходов необходимо наладить постоянное взаимодействие между структурными подразделениями Правительства Севастополя и УМВД России по г. Севастополю.

По итогам совещания принято решение, в котором определены совместные меры по укреплению состояния законности в сфере оборота строительных отходов в Севастополе.

Предлагаем вашему вниманию видеосюжет о проведении в прокуратуре города Севастополя межведомственного совещания по вопросам исполнения законодательства в сфере оборота строительных отходов.

 

Распечатать Архив новостей