Новости

Прокуратурой Краснодарского края обобщена практика участия прокуроров в муниципальном нормотворчестве
  Текст

Территориальными прокурорами проводится работа по совершенствованию муниципальной нормативной правовой базы, ими используются различные формы участия в муниципальном нормотворчестве.

При осуществлении превентивной работы в прокуратурах изучено 11,8 тыс. проектов нормативных актов, из которых более 1 тыс. проектов не соответствовали законодательству либо содержали коррупциогенные факторы, нарушения правил юридической техники.

Наибольшее количество отрицательных заключений на проекты получили органы местного самоуправления г. Новороссийска, Брюховецкого, Каневского, Кореновского и Тихорецкого районов.

Так, прокуратурой г. Армавира при изучении проекта, предусматривающего внесение изменений в Положение о возмещении расходов, связанных со служебными командировками, установлено, что в нормативный акт без учета положений Трудового кодекса РФ и Бюджетного кодекса РФ предлагалось внести изменения в части возмещения главе муниципального образования связанных со служебными командировками расходов по фактически произведенным расходам (без установления конкретной величины денежной суммы), что в свою очередь могло повлечь превышение пределов усмотрения и возможность неэффективного расходования средств местного бюджета. Направленные прокуратурой города замечания учтены, проект доработан.

В ходе надзорной деятельности прокурорами выявлены свыше 3,5 тыс. незаконных нормативных актов, в том числе 67 уставов муниципальных образований.

Значительное количество муниципальных актов (свыше 130) оспорено прокурорами Мостовского, Каневского, Курганинского, Павловского, Гулькевичского и Калининского районов.

Анализ оспоренных муниципальных актов показал, что наиболее часто допускаются нарушения в сфере градостроительного и земельного законодательства, законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, о муниципальном контроле, в жилищной, бюджетной сферах и др.

В основном принятие мер реагирования обусловлено необходимостью приведения муниципальных актов в соответствие с изменившимися требованиями федерального и регионального законодательства.

Прокурорами Выселковского, Брюховецкого, Ленинградского и Тбилисского районов, Крымским межрайонным прокурором в порядках комплектования образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, выявлено несоответствие требованиям Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 № 236. В частности, в указанных актах для постановки на учет и зачисления ребенка в образовательное учреждения требовалось только свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории, а возможность предоставления законными представителями ребенка иных документов, содержащих сведения о месте пребывания, месте фактического проживания ребенка не предусматривалась.

По результатам рассмотрения указанных протестов прокуроров изменено 4 нормативных акта, 1 проект находится на завершающей стадии согласования.

По протестам прокурора Мостовского района администрациями сельских поселений отменены принятые за пределами предоставленной им компетенции 8 порядков использования гражданами земель или земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства, поскольку на основании п. 1 ст. 39.36-1 Земельного кодекса РФ данный порядок определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Продолжена работа по устранению пробелов в муниципальном нормотворчестве, в том числе путем подготовки проектов нормативных актов. В результате принятых прокурорами мер органами местного самоуправления утверждено более 2,2 тыс. актов.

Так, в связи с нереализацией органами местного самоуправления полномочий по принятию предусмотренных федеральным и региональным законодательством нормативных правовых актов прокурорами внесено свыше 1,3 тыс. актов реагирования, в том числе в суд направлено 20 заявлений.

Прокурорами городов Армавира, Геленджика, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Кореновского, Павловского, Успенского, Щербиновского и иных районов в органы местного самоуправления направлено 63 модельных и 30 инициативных проектов.

Например, по модельным актам прокуроров внесены изменения в 230 постановлений администраций «О предоставлении отсрочки уплаты арендной платы либо возможности расторжения договоров аренды муниципального имущества без применения штрафных санкций в связи с частичной мобилизацией», а также утверждены в новой редакции 193 порядка взаимодействия администрации муниципального образования, подведомственных муниципальных учреждений с организаторами волонтерской деятельности, волонтерскими организациями;
86 положений о порядке отчуждения движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципального образования и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

По представлениям прокуроров, внесенным в связи с выявлением причин и условий, способствующих нарушениям законодательства, в том числе наличием пробелов в правовом регулировании, к дисциплинарной ответственности привлечено 635 муниципальных служащих.

Распечатать Архив новостей