Интервью и выступления

  • 17 января 2017, 19:49
  • Зайцев Сергей Петрович
Интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П. «Российской газете» (Экономика Поволжья №7174 (8) от 17.01.2017)
  Текст

"Статья найдется"

Несмотря на то, что в Уголовном кодексе РФ уже давно есть статья о "воспрепятствовании предпринимательской деятельности", по факту ее применение пока еще пробуксовывает. О том, с чем это связано, когда удастся исправить положение, и о других аспектах защиты прав бизнеса в интервью "РГ" рассказал заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

Сергей Петрович, согласно данным Генпрокуратуры, за 11 месяцев 2016 года в ПФО было зарегистрировано 41 преступление, подпадающее под действие статьи 169 УК РФ - "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности". С чем связано столь редкое применение этой статьи на практике? Ведь очевидно, что чиновники и силовики "кошмарят" бизнес гораздо чаще.

Сергей Зайцев: Приведенные вами цифры - это показатель роста. К примеру, в 2015 году по этой статье было выявлено всего 11 преступлений на весь округ. Тогда стало очевидно, что она не работает.

К сожалению, сложности в правоприменении той или иной статьи периодически возникают. К примеру, еще не так давно пробуксовывало применение статей 145-1 (невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий) и 238 (производство, хранение, сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ, когда правоохранительные органы, уповая на скудность судебной практики или опасаясь оправдательных приговоров, неохотно возбуждали уголовные дела. Но это не может быть оправданием отсутствия работы.

Поэтому прокуроры были сориентированы на тщательное выяснение причин и обстоятельств, при которых чиновниками допускались нарушения законодательства в отношении бизнеса.

Управлением Генпрокуратуры и прокурорами в округе была проанализирована правоприменительная практика статьи 169 УК РФ, с участием ученых-правоведов и представителей судебного корпуса определен алгоритм действий. В результате на 1 декабря 2016 года в Поволжье мы имели 41 преступление. Будем считать это началом большой работы.

Чтобы приблизиться к нуждам бизнеса, в нынешнем году мы также запланировали выездные заседания межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генпрокуратуры РФ в ПФО, а также личный прием представителей делового сообщества непосредственно в регионах.

Приведите примеры наиболее вопиющих преступлений, что на практике подпадает под действие 169-й статьи?

Сергей Зайцев: К примеру, в Татарстане по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления образования Заинского района. Установлено, что муниципальный служащий вопреки заключенным контрактам поручил директорам школ и заведующим детсадами не закупать молочную продукцию у индивидуального предпринимателя. Одновременно с этим по требованию чиновника были заключены аналогичные контракты с подконтрольным ему предприятием.

В Оренбургской области глава администрации Кирюшкинского сельсовета Бугурусланского района отказал в рассмотрении заявления индивидуальному предпринимателю о реализации преимущественного права на предоставление ему в аренду земельного участка на 49 лет и без проведения конкурса заключил договор аренды с другим юридическим лицом. Чиновник осужден, приговор вступил в законную силу.

В прошлом году было выявлено и восемь преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. В отношении двух из них приговоры (по пяти преступлениям) уже вступили в законную силу. К примеру, в Нижегородской области осужден участковый из Дзержинска, который без законных оснований провел "обследование рабочих мест" сотрудников одного из юридических лиц и изъял финансово-хозяйственные документы. Случай просто удивительный, ведь у участкового таких полномочий нет в принципе.

По вашим данным, с июля 2015 года и по декабрь 2016-го сумма погашенных долгов по государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями ПФО в связи с прокурорским вмешательством составила 5,6 миллиарда рублей. Как именно надзорные органы могут повлиять на этот процесс? Каков размер непогашенной задолженности сейчас, можно ли выделить неблагополучные в этом плане регионы Поволжья?

Сергей Зайцев: Тут не все в наших силах, поскольку речь идет о споре хозяйствующих субъектов. Тем не менее проблемы есть, и мы стараемся их минимизировать, так как это напрямую затрагивает вопросы развития и сохранения бизнеса, рабочих мест, выплаты зарплаты, собираемости налогов.

В каждом случае прокуроры выясняют причины и условия возникновения задолженности, по выявленным нарушениям принимаются меры реагирования, готовятся регрессные иски к виновным должностным лицам и, самое главное, добиваются выполнения договорных обязательств перед бизнесом.

Серьезных результатов удалось, например, достичь в Нижнем Новгороде. Если на 1 сентября 2015 года здесь долг перед подрядчиками составлял около 2 миллиардов рублей, то на начало декабря 2016-го снизился до 440 миллионов.

Прокуратура Нижегородской области провела проверку причин образования задолженности. Выяснялись обстоятельства, при которых заключались контракты, их финансово-бюджетное обеспечение, особое внимание обращалось на вопросы использования муниципального имущества.

Так, установив факт непоступления ожидаемых доходов от приватизации одной из муниципальных компаний, прокуратура не только обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной, но и инициировала возбуждение уголовного дела, которое в настоящее время находится в суде. В числе подсудимых по нему проходит один из заместителей главы администрации Нижнего Новгорода.

Но не все так просто. На декабрь 2016 года общая задолженность по государственным и муниципальным контрактам в округе составила 5,4 миллиарда рублей, так что работа продолжается.

Непогашенные долги - это халатность и безалаберность отдельных исполнителей или по большей части объективные трудности?

Сергей Зайцев: Основной причиной возникновения задолженности по государственным и муниципальным контрактам в округе, конечно же, является дефицит бюджетов и неполное исполнение их доходной части.

К примеру, Кировскую область покинул крупный налогоплательщик, казна потеряла солидную часть доходов. Бюджет был исполнен только на 77 процентов. Все это способствовало росту просроченной задолженности в четвертом квартале 2016 года с 4,5 миллиона рублей до 88,7 миллиона.

Если же прокуроры видят, что появление долгов является следствием ненадлежащего исполнения чиновниками своих обязанностей, принимаются принципиальные меры. Например, министра сельского хозяйства Саратовской области оштрафовали по статье 15.15.3 КоАП РФ ("Нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов"). По ее вине не были предоставлены субсидии для финансирования госпрограммы по развитию сельского хозяйства региона, что повлекло возникновение перед бизнесом задолженности за выполненные работы на общую сумму 38 миллионов рублей.

В частных разговорах бизнес нередко жалуется: чиновники угрожают не платить, если не получат "свою" долю, "откат".

Сергей Зайцев: Полагаю, что в каждом таком случае представители бизнес-сообщества должны обращаться в правоохранительные органы для инициирования соответствующих проверок. В Генпрокуратуре РФ с 2016 года начал работу прямой канал связи с предпринимателями, писать нужно на адрес: businesspravo@genproc.gov.ru.

Кроме того, абсолютно любой человек имеет право обратиться в органы прокуратуры РФ на личном приеме, направить письменное обращение либо воспользоваться интернет-приемной Генпрокуратуры РФ или ее управления в ПФО.

Может ли рассчитывать бизнес, которому задолжали крупные суммы по муниципальным или госконтрактам, на некоторую снисходительность со стороны правоохранителей в вопросе уплаты налогов или зарплаты?

Сергей Зайцев: Несомненно, бизнесу стоит сообщать о таких проблемах. Отсрочка или рассрочка по платежам возможна со стороны налоговых органов, и они могут пойти навстречу, в том числе вследствие неперечисления (несвоевременного перечисления) из бюджета средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения обязанности по уплате налога.

В то же время каких-либо преференций, связанных с возможностью невыплаты зарплаты, законодательством не предусмотрено.

План проверок предпринимателей на нынешний год уже утвержден?

Сергей Зайцев: Рассмотрев планы проверок контролирующих органов на 2017 год, прокуроры округа изучили порядка 90 тысяч предложений о проведении контрольных мероприятий, из них 14 процентов отклонены как незаконные. При этом в два предыдущих года этот показатель составлял около 25 процентов. Но вместе с тем на 2016 год таких предложений нам представили 118 тысяч, а на 2015-й - 182 тысячи.

Очевидно, что в результате действий прокуратуры подверглась существенной корректировке и практика самих контролирующих органов, которые начинают походить к формированию планов проверок более взвешенно.

При этом процент отказа согласования внеплановых проверок остается стабильно высоким. Если в 2014 году мы отклонили 45 процентов, в 2015-м - 53, то в первом полугодии 2016-го у нас уже было 46 процентов.

Сергей Петрович, 12 января отмечался День работника прокуратуры, что бы вы пожелали своим коллегам?

Сергей Зайцев: Исполнилось 295 лет со дня образования российской прокуратуры. Все эти годы прокуроры стоят на страже закона, обеспечивая защиту прав граждан, государственных и общественных интересов. От всего сердца хочется высказать ветеранам прокуратуры и действующим работникам слова благодарности за их нелегкий труд, поздравить их с прошедшим профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, благополучия, успехов им и их близким!

Сотрудник:  Зайцев Сергей Петрович

Тема:  Отчеты

Распечатать