Новости

Под председательством прокурора Саратовской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
  Текст
  1 Изображения
совещание
   

Сегодня, 26 марта 2021 года, прокурор Саратовской области С.В. Филипенко в формате видеоконференцсвязи провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В мероприятии приняли участие руководители регионального управления внутренних дел, федеральной службы безопасности, следственного управления Следственного комитета и других заинтересованных ведомств, а также межгоррайпрокуроры, руководители районных отделов внутренних дел и следственных отделов Следственного комитета.

В ходе совещания обсуждены вопросы, связанные с эффективностью деятельности правоохранительных органов по обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, проблемы, которые возникают в ходе ее осуществления и пути их решения.

Особое внимание участников совещания обращено на соблюдение законности при избрании лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста, привлечении к уголовной ответственности лиц, впоследствии реабилитированных органами предварительного расследования и судом, а также соблюдение разумных сроков расследования уголовных дел. Как отметил прокурор Саратовской области, в результате предпринятых надзорным ведомством мер координационного характера и прокурорского реагирования удалось добиться определенных положительных результатов в указанной сфере.В истекшем году произошло снижение фактов реабилитации граждан на досудебной стадии по всем пунктам обвинения с 38 до 33, фактов частичной реабилитации с 379 до 307 лиц. Об эффективности принимаемых мер свидетельствует снижение в истекшем году количества нарушений, допущенных органами внутренних дел области при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, с 40 до 25 тысяч, органами СУ СК с 6 411 до 6 293.

В ходе осуществления надзора прокурорами отменено 7 постановлений о возбуждении уголовных дел следователей СК, 15 – следователей МВД, 33– дознавателей полиции.Количество отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела органов внутренних дел сократилось с 29 242 до 16 610, органов СУ СК с 164 до 93. Выявлено и дополнительно поставлено на учет 1 462 преступления, укрытых сотрудниками полиции от учета и 22 преступления, укрытых от учета сотрудниками Следственного комитета.По выявленным нарушениям законов в сфере учетно-регистрационной дисциплины прокурорами внесено 481 требование об устранении нарушений закона и 584 представления. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 3 722 сотрудника полиции.

По инициативе прокуратуры в отношении сотрудников полиции, укрывших преступления от учета, возбуждено 1 уголовное дело, по которому проводится предварительное расследование. Количество возвращенных судами уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ уменьшилось с 82 до 73, или на 12%, что обусловлено усилением ведомственного контроля и прокурорского надзора и, как следствие,  повышением качества расследования.  Число удовлетворенных судами жалоб на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования сократилось в два раза с 95 до 47, из них на действия (бездействие) и решения следователей СК с 11 до 10, СО МВД – с 50 до 27, ОД – с 33 до 10.Особое внимание прокуратурой области уделяется надзору за соблюдением  конституционных прав субъектов предпринимательской деятельности. Законность возбуждения уголовных дел в отношении субъектов данной категории проверяется лично прокурорами районов и городов.

В истекшем году в рамках осуществления надзорных полномочий прокурорами отменено 5 необоснованных решений органов предварительного расследования о возбуждении уголовного дела. Фактов незаконного задержания предпринимателей не допускалось.

Подводя итоги совещания, С.В. Филипенко потребовал от его участников обратить особое внимание на защиту личности, обеспечение охраняемых законом прав и интересов от противоправных посягательств, обеспечить проведение в данной сфере постоянного мониторинга, результаты которого учитывать при планировании работы. Также прокурор отметил, что несмотря на определенные положительные результаты, следует активизировать работу по обеспечению конституционных прав участников уголовного судопроизводства в целях недопущения их нарушений.

Распечатать Архив новостей