Новости

На заседании региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено представление прокуратуры области
  Текст
  1 Изображения
кдн
   

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Кошлевская приняла участие в очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пензенской области, которое состоялось 25 августа 2021 года.

Старшим помощником прокурора области на заседании были озвучены претензии к работе муниципальных комиссий в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые нашли свое отражение в представлении прокуратуры области.

Так, озвученные недостатки касались повсеместного ненадлежащего планирования деятельности комиссий, необеспечения контроля за принятыми решениями, нарушения порядка ведения банка данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально-опасном положении, а также нарушений при рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении детей и их законных представителей.

Слабые координирующие позиции и формальный поход к индивидуальной профилактической работе с семьями отмечены в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского и Октябрьского районов г. Пензы, Иссинского, Каменского Камешкирского Колышлейского, Лопатинского, Лунинского, Никольского, Пензенского, Спасского, Шемышейского районов.

Елена Кошлевская предложила членам комиссии систематически проводить анализ состояния подростковой преступности и преступлений, совершаемых в отношении детей, в том числе в семейно-бытовой сфере, негативных тенденций, происходящих в районах, модернизировать в течение календарного года планы работы комиссий с учетом состояния законности.

Кроме того, на заседании обсуждены причины совершения общественно-опасных деяний детьми, в том числе ситуация в регионе с потреблением подростками наркотических средств, психоактивных веществ, алкоголя и табака.

По предложению Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области Комиссией одобрена Концепция комплексной безопасности несовершеннолетних в регионе.

Распечатать Архив новостей