Новости

На коллегии прокуратуры области подведены итоги работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве
  Текст
  5 Изображения
   

В прокуратуре Пензенской области под председательством и. о. прокурора региона Александра Лейзенберга 28.10.2021 состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области по вопросам обеспечения участия прокуроров в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

В работе коллегии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие начальник отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Маруценко, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры, а также руководители структурных подразделений прокуратуры области.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Александр Лейзенберг, подчеркнув, что обращение прокурора в суд является одним из наиболее эффективных средств воздействия, поскольку его реализация гарантирована процедурой принудительного исполнения судебных актов.

С основным докладом на коллегии выступил начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры области Илья Рофель. Он отметил, что за 2020 год – 9 месяцев 2021 г. прокурорами предъявлено более 8 тысяч исков (заявлений) на сумму свыше 117 миллионов рублей, обеспечено участие в рассмотрении судами 9 тысяч гражданских, административных и арбитражных дел. Основные усилия органов прокуратуры сконцентрированы на защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сферах трудовых,
жилищных, пенсионных отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, охраны здоровья, образования.

На заседании коллегии заслушаны отчеты прокуроров Железнодорожного района г. Пензы, Кузнецкого района, г. Кузнецка.
С докладом о положительном опыте использования процессуальных полномочий по защите социальных и жилищных прав граждан в судебном порядке выступил прокурор Ленинского района г. Пензы Тагир Мустафин.

По итогам заседания определены основные задачи и мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры области в сфере обеспечения участия прокуроров в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

Распечатать Архив новостей