Новости

На заседании областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работник прокуратуры внес предложения о совершенствовании профилактической работы с детьми
  Текст
  2 Изображения
   

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Кошлевская 09.11.2021 приняла участие в заседании региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Центральной темой обсуждения стали принимаемые органами системы профилактики меры по защите детей и подростков от преступных посягательств взрослых лиц, в том числе законных представителей.

В текущем году в регионе наметился рост преступлений в отношении детей, в том числе посягательств на их жизнь и здоровье, половую неприкосновенность. Значительную их долю составляют преступления, совершаемые с помощью сети Интернет.

В связи с чем по предложению старшего помощника прокурора области в итоговое постановление КДН и ЗП региона включены поручения уполномоченным органам реализовать в регионе Методические рекомендации об ограничении использования устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 14.08.2019.

С указанной целью органам управления образованием предложено провести разъяснительную работу с обучающимися и родительской общественностью об угрозах совершения преступлений в отношении несовершеннолетних посредством информационно-телекоммуникационных источников, о негативных последствиях и снижении эффективности учебного процесса при неупорядоченном использовании устройств мобильной связи в образовательном процессе.

После заседания Комиссии состоялась рабочая встреча старшего помощника прокурора области с заместителем председателя регионального Правительства Олегом Яговым, на которой обсуждены вопросы разработки самостоятельной государственной программы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, организации оказания психологической помощи детям – жертвам насилия, в том числе семейного, внедрения обновленного информационного продукта - Банка данных ДЕСОП (единой областной системы учета детей, находящихся в социально опасном положении).

Распечатать Архив новостей