Новости

На межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов области обсудили состояние законности при исполнении уголовных наказаний и содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей
  Текст
  7 Изображения
   

Сегодня, 01.12.2021, в прокуратуре Пензенской области под председательством и. о. прокурора региона Александра Лейзенберга состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности при исполнении уголовных наказаний и содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей.

В нем приняли участие работники прокуратуры региона, представители УФСИН, СУ СК, УМВД, УФССП России по Пензенской области, Правительства области, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области, Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области и иные лица.

          На совещании обсуждены проблемные вопросы, возникающие при исполнении уголовных наказаний, в частности, соблюдение прав и интересов осужденных на получение медицинской помощи, охрану труда, исполнение ими режимных требований и много другое. Особое внимание уделено соблюдению прав осужденных на безопасные условия содержания в пенитенциарных учреждениях.

Проработаны конкретные меры с целью повышения уровня трудовой занятости среди осужденных.

Обращено внимание сотрудников УФСИН и УФССП России по Пензенской области на низкий уровень взаимодействия и необходимость активизации работы по возмещению ущерба, подлежащего взысканию с осужденных, так как сумма обязательств данной категории лиц составляет более 770 млн рублей, а возмещено на настоящий момент лишь 19,4 млн рублей.

Особое внимание уделено соблюдению прав осужденных на безопасное содержание в пенитенциарных учреждениях и необходимости проведения проверок по каждому факту применения физической силы к данной категории лиц. Подробно проработан вопрос об улучшении условий содержания в следственном изоляторе (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области), принятии дополнительных мер с целью завершения проводимого в нем капитального ремонта.

Внимание участников мероприятия было обращено на недопущение повторной преступности среди анализируемой категории лиц, принятие профилактических и воспитательных мер с целью их исправления, а также на обеспечение безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы и спецконтингента в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По результатам совещания выработаны дополнительные меры по укреплению состояния законности на данном направлении, запланировано проведение конкретных мероприятий.

Распечатать Архив новостей