Новости

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии об итогах работы за 2021 год
  Текст
  12 Изображения
   

Сегодня, 09.02.2022, в прокуратуре Пензенской области под председательством прокурора региона Алексея Павлова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2021 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2022 год.

В мероприятии приняли участие Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, Председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин, руководители правоохранительных органов региона, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры.   

В основном докладе прокурора региона на коллегии было отмечено, что в 2021 году органами прокуратуры области проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 34 тысяч нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано более 12 тысяч виновных лиц, возбуждено 121 уголовное дело.

Принятые меры способствовали восстановлению нарушенных прав граждан и хозяйствующих субъектов.

Погашено более 86 млн рубле долгов за энергоресурсы. Восстановлены права почти 8 тыс. граждан на оплату труда в сумме более 60 млн рублей.

Из аварийного жилищного фонда переселено 1 370 человек.

Восстановлены права субъектов малого предпринимательства, в отношении которых в 2021 году вопреки мораторию проведены плановые проверки. Перед хозяйствующими субъектами ликвидирована задолженность в размере более 330 млн рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Принятые во взаимодействии с органами власти меры в сфере долевого строительства многоквартирных домов способствовали вводу в эксплуатацию 2 проблемных объектов и восстановлению прав 394 граждан.

В результате прокурорского вмешательства в муниципальных образованиях обустроены и приведены в соответствие с требованиями законодательства специальные площадки для складирования отходов, ликвидировано более 60 несанкционированных свалок, скорректирована деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, пресечены случаи сброса производственных сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Предотвращены многочисленные нарушения в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землепользования, налогов и сборов, кредитно-банковской сфере.

Обеспечено надзорное сопровождение реализации национальных проектов.

Приоритетом в работе органов прокуратуры являлась защита прав людей с ограниченными возможностями здоровья, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан.

Прокурорами выявлены и пресечены факты неправомерного прекращения мер социальной поддержки ветеранам труда, начисления и выплат пенсий.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено полное освоение бюджетных средств на обеспечение жильем детей-сирот, что позволило в 2021 году 224 гражданам из их числа получить благоустроенные квартиры.

Надзорными мероприятиями были охвачены приюты и организации для детей-сирот. Результатом принятых прокурорами мер стало получение сертификатов на материнский капитал на 42 детей, находящихся на государственном обеспечении, выделение дополнительных средств на капитальный ремонт организаций для детей-сирот и их техническое оснащение.  

В сфере противодействия коррупции прокурорами выявлено 2 062 (+19,2 %) нарушения законов. В связи с несоблюдением требований антикоррупционного законодательства по требованию прокуроров по основанию «утрата доверия» уволено (освобождено от должностей) 4 лица.

В 2021 году количество выявленных сотрудниками правоохранительных органов преступлений коррупционной направленности возросло со 121 до 157 (+ 29,8 %), в том числе фактов взяточничества – с 62 до 93 (+50%).

В регионе на 0,4 % снизилось количество зарегистрированных преступлений и составило почти 13,5 тыс., треть из которых (3 919) совершены в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В 2021 году обеспечено участие прокуроров в рассмотрении 5 894 гражданских, административных и арбитражных дел, по 99,9 % из которых постановления приняты судом в соответствии с заключением (позицией) прокурора. Эффективность апелляционного обжалования по делам обязательной категории составила 89,6 %, а удовлетворяемость апелляционных представлений – 96,3 %.

С участием прокуроров судами области рассмотрено 6 470 уголовных дел в отношении 7 139 лиц. В особом порядке рассмотрено 34,6 % дел.

Количество поступивших в органы прокуратуры области обращений в 2021 году увеличилось на 4,7 %. Из общего числа рассмотренных обращений непосредственно в органах прокуратуры области разрешено 64,7 % или 14 500. Количество удовлетворенных обращений возросло с 2 316 до 3 199. При разрешении обращений прокурорами выявлено 3 729 нарушений законов.

Обеспечена открытость деятельности органов прокуратуры для средств массовой информации.

В 2021 году работниками органов прокуратуры области проведено и принято участие в 6 875 мероприятиях правового просвещения и правового информирования населения.

Вместе с тем прокурор области обратил особое внимание на ситуацию, связанную с увеличением числа зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (+20,4 %), потребовал повышения эффективности прокурорского надзора в сфере выявления преступлений, связанных с реализацией национальных проектов, легализацией преступных доходов, воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности, в сфере оборонно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства. Он также акцентировал внимание на необходимости активизации надзора за исполнением законодательства, регламентирующего порядок осуществления профилактической работы в отношении лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

В приветственным словом к участникам коллегии выступил Губернатор региона Олег Мельниченко. Он поблагодарил работников прокуратуры области за работу во благо жителей региона и высказал пожелания о дальнейшем сотрудничестве в решении поставленных руководством страны задач и исполнении требований законодательства.

Во второй части коллегии с докладами выступили заместители прокурора области, руководители подразделений прокуратуры области, прокуроры районного звена. Были обсуждены недостатки и положительные примеры организации прокурорского надзора.

По итогам заседания определены основные задачи на 2022 год и мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры Пензенской области.

Распечатать Архив новостей