Новости

В прокуратуре региона состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам профилактики и противодействия незаконному обороту наркотических средств
  Текст
  9 Изображения
   

В прокуратуре Пензенской области под председательством и. о. прокурора региона Александра Лейзенберга 26.04.2022 состоялось координационное совещание по вопросам состояния законности и эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов в сфере профилактики и противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и их аналогов.

В мероприятии приняли участие работники прокуратуры области, представители региональных СУ СК, УФСБ, УМВД, УФССП, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На совещании обсуждено состояние преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, негативные и положительные тенденции в криминогенной обстановке на территории региона, результаты профилактической деятельности. Особое внимание уделено соблюдению законности правоохранительными органами при производстве предварительного расследования и доследственных проверок.

Участниками совещания отмечено снижение количества зарегистрированных в обсуждаемой сфере преступлений (с 1 215 - в 2020 году до 1 121 - в 2021 году), возросший уровень их раскрываемости (с 52,3 % до 59,3 %), увеличение размера изъятых правоохранителями из оборота наркотических средств (с 69,6 кг до 113,8 кг).

Проанализированы негативные тенденции, связанные с увеличением количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, не снижающимся количеством наркозависимых лиц, состоящих на учете, возросшим числом отравлений наркотическими веществами.

Внимание участников мероприятия также было обращено на необходимость активизации работы по выявлению противоправных деяний, связанных со склонением к употреблению наркотических средств, организацией и содержанием притонов, усилению профилактической работы с несовершеннолетними.

По результатам совещания выработаны дополнительные меры по укреплению состояния законности и повышению эффективности на обсуждаемом направлении, запланировано проведение конкретных мероприятий.

Распечатать Архив новостей