Новости

Свыше 1 тысячи необоснованных проверок бизнеса отменно по требованию прокуратуры Чувашской Республики в 1 полугодии 2022 года
  Текст

Прокуратура Чувашской Республики проводит активную работу в сфере защиты прав субъектов предпринимательства, в том числе от проведения необоснованного вмешательства контролирующих органов.

Так, по результатам правовой оценки запланированных контрольными органами проверочных мероприятий на 1 полугодие 2022 года - 818 проверок было отклонено в связи с отсутствием достаточных оснований для их проведения. Из 328 заявлений о согласовании проведения внеплановых контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступивших в прокуратуру в первом полугодии 2022 года - принято 212 решений об отказе в согласовании их проведения в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований.

При этом также прокуратурой республики проконтролировано исполнение всеми органами государственного контроля и муниципального контроля, исполнение принятых федеральных требований об отмене запланированных на текущий год плановых проверок субъектов бизнеса (с марта 2022 года).

Проведенными проверками установлен ряд нарушений законодательства о государственном и муниципальном контроле. 

Так, прокуратурой республики внесено представление руководителю Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики по фактам ненадлежащего уведомления юридических лиц о предстоящих проверках и ненадлежащего оформления их результатов, искусственного завышения количества актов реагирования путем их необоснованного дробления, невнесения сведений в ГИС ЖКХ и единый реестр проверок. В результате принятия мер прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные лица привлечены к ответственности.

По результатам мониторинга сведений, размещаемых в Едином реестре контрольных мероприятий установлены нарушения законодательства в деятельности Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, выразившиеся в превышении срока непосредственного взаимодействия с микропредприятием в ходе выездной проверки (10 дней вместо максимально допустимого – 15 часов), выдаче предписаний хозяйствующим субъектам вопреки установленному запрету, несвоевременном и неточном размещении сведений о результатах проверок в единый электронный реестр. По выявленным нарушениям прокуратурой республики в адрес руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике внесено представление, в отношении двух государственных инспекторов возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Всего в сфере защиты прав предпринимательской деятельности органами прокуратуры республики в 1 полугодии 2022 года выявлено 836 нарушений. С целью их устранения принесено 240 протестов на правовые акты, внесено 373 представления, по рассмотренным представлениям в дисциплинарном порядке наказано 229 должностных лиц, в суды направлен 41 иск, к административной ответственности привлечено 17 лиц, в правоохранительные органы направлен один материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Распечатать Архив новостей