Новости

«Прокурорами в Чувашии пресечено более тысячи нарушений прав представителей бизнеса». В прокуратуре Чувашии обсудили вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности
  Текст
  6 Изображения
   

Под председательством прокурора Чувашской Республики Андрея Фомина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, на котором обсуждалось состояние законности и прокурорского надзора в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе при предоставлении им мер государственной поддержки.

На заседании коллегии также были приглашены руководители правоохранительных органов региона, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии, министр сельского хозяйства Чувашии, республиканский бизнес-омбудсмен, а также работники прокуратуры.

В ходе мероприятия прокурор республики отметил, что соблюдение прав предпринимателей принимает особую актуальность в свете нарастающего санкционного давления, вследствие чего данное направление работы прокуратуры находится на особом контроле. Так, только за 8 месяцев текущего года прокурорами пресечено более одной тысячи нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 300 виновных должностных лиц, по требованиям прокуроров органами власти и местного самоуправления приведено в соответствие с федеральным законом почти 250 нормативных правовых актов. Мерами реагирования пресекались факты незаконного проведения проверок субъектов предпринимательства, нарушения при предоставлении им государственных и муниципальных услуг.

Андрей Фомин подчеркнул, что, в том числе вследствие работы прокуратуры, за 3 прошедших года республика в рейтинге «Административного давления на бизнес» поднялась с 44 на 25 место. Он также отметил, что продолжит работу по личному приему предпринимателей, указав, что в текущем году лично, вместе с заместителями выслушал проблемные вопросы 42 предпринимателей, а также встретился с 17 руководителями системообразующих предприятий республики.

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Тимофеев, который рассказал о проблемных моментах в рассматриваемой сфере.

Отмечено, что в текущем году прокурорами в 65% случаев принято решение об отказе контролирующим органам в согласовании проверок бизнеса, в связи с отсутствием достаточных оснований. Прекращены и аннулированы все плановые контрольные мероприятия в отношении объектов бизнеса, не создающие угрозу жизни и здоровью граждан. Из предложенных контролерами плановых мероприятий на 2022 год исключено 818 проверок.

Выявлены нарушения в деятельности Минсельхоза республики при организации конкурса на предоставление грантов. Прокурорская проверка установила 2 факта незаконного отказа в допуске предпринимателей к участию в конкурсном отборе.

Минэком Чувашии после внесения представления прокуратуры инициировано внесение изменений в Правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования, которые направлены на устранение излишних требований к перечню предоставляемых субъектами бизнеса документов.

Факты истребования излишних, не предусмотренных законом документов, выявлены в работе «Центра предоставления мер социальной поддержки» при решении вопроса об оказании социальной помощи для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. По представлению прокуратуры Московского района г.Чебоксары нарушения устранены.

В текущем году после вмешательства прокуроров погашена задолженность в размере 19 млн рублей перед предпринимателями. Наиболее сложная ситуация с погашением долгов складывалась в сфере здравоохранения, однако в условиях ослабления пандемии и снижения нагрузки на стационары, возобновления платных медицинских услуг, учреждения справились с финансовой нагрузкой и на сегодняшний данные нарушения имеют единичный характер.

Проводится работа по предъявлению в суд исковых заявлений о взыскании с должностных лиц в порядке регресса сумм, дополнительных расходов, понесенных бюджетом в результате признания их действий судами незаконными. К примеру, вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей главой администрации Шемуршинского района по оплате ООО «Стройкомфорт» исполненных обязательств по содержанию автомобильных дорог, Арбитражным судом Чувашии в пользу организации с администрации района взысканы долг, пени и судебные расходы. Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании в порядке регресса с главы муниципалитета ущерба, причиненного бюджету в размере 483 тыс. рублей. Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Приведены примеры и иных нарушений.

В ходе коллегии выступили и иные ее участники.

В завершении коллегии прокурор Чувашии подчеркнул важность работы в данной сфере и поручил прокурорам «на местах» на системной основе организовывать встречи с представителями бизнеса с обсуждением проблемных вопросов и по каждому нарушению прав предпринимателей проводить тщательную проверку, результатом которой должно стать полное и фактическое их восстановление.

 

Распечатать Архив новостей