Новости

Прокуратура в судебном порядке обязала контролирующее ведомство провести проверку финансовой устойчивости регионального Фонда капремонта
  Текст
  1 Изображения
   

Пермский краевой суд в апелляционном порядке рассмотрел представление прокуратуры на решение Ленинского районного суда г. Перми по административному исковому заявлению к Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края об отсрочке проведения проверки регионального Фонда капремонта.

Основанием для обжалования явилось предоставление судом моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае».

Ранее прокуратурой установлены нарушения исполнения региональной программы капитального ремонта. Установлено, что стоимость запланированных к проведению в 2020-2023 годах ремонтных работ за счет средств регионального оператора – Фонда капремонта, существенно превышало уровень его финансовой обеспеченности. Несмотря на данное обстоятельство фонд на протяжении более чем 2 лет бездействовал, не принимая меры, направленные на восстановление своей платежеспособности.

В связи с чем, прокуратурой в суд направлен соответствующий иск, которым бездействие регионального оператора признано незаконным. Вместе с этим, на контролирующий орган - Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края возложена обязанность провести проверку деятельности Фонда на предмет соблюдения требований к финансовой устойчивости. Однако сославшись на установленные федеральным законодательством ограничения Инспекция добилась отсрочки исполнения судебного решения до февраля 2023 года.

Прокуратура, не согласившись с выводами суда, обжаловала данное решение.

Краевой суд поддержал позицию надзорного ведомства, приняв новое решение об отказе ответчику в предоставлении отсрочки.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края

При использовании данного материала ссылка на Единый портал органов прокуратуры Российской Федерации обязательна

Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/prokpermkrai и группу «ВКонтакте» vk.com/prokpermkrai

Распечатать Архив новостей