Новости

По требованию Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шишкина устранены нарушения федерального законодательства в деятельности Средне-Поволжского управления Ростехнадзора
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу проведена проверка исполнения требований федерального законодательства Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

По ее результатам установлено, что должностными лицами Средне-Поволжского управления Ростехнадзора не обеспечено выполнение положений федеральных законов от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Так, при оказании государственных услуг допускалось истребование у заявителей документов, предоставление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере регистрации опасных производственных объектов (паспорта на технологическое оборудование, заключение негосударственной экспертизы на проектную документацию и др.). 

Не всегда соблюдался порядок оказания государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Имели место нарушения при выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающей установки потребителей электрической энергии. Также органом контроля не была размещена на официальном сайте информация о выданных таких разрешениях.

Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора также допущены нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий и объявлении контролируемым лицам предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

После вмешательства прокуратуры прекращено исполнение предписаний, выданных 2 юридическим лицам по результатам проверок, в ходе которых не выявлено нарушений обязательных требований, связанных с угрозой причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью. Одновременно в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий внесены недостающие сведения о проверках субъектов предпринимательства.

По итогам рассмотрения внесенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Николаем Шишкиным представления руководителем Средне-Поволжского управления Ростехнадзора 8 должностных лиц органа контроля привлечены к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей