Новости

Шабалинским районным судом осужден житель Свечинского района за дачу заведомо ложных показаний в качестве свидетеля по уголовному делу
 

Шабалинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 58-летнего жителя Свечинского района Б. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного с. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетеля).

Как установлено в судебном заседании Б. в 2019 году был допрошен дознавателем ПП «Свечинский» в качестве свидетеля по уголовному делу, расследуемому по факту повторного управления жителем пгт. Свеча автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, умышленно с целью избежания привлечения к уголовной ответственности за совершенное его знакомым преступление, Б. при допросе дал дознавателю ложные показания, что житель пгт. Свеча не управлял автомобилем в состоянии опьянения. Аналогичные показания он дал и при рассмотрении данного уголовного дела в суде.

Суд показания Б., данные им в ходе предварительного расследования и в судебном заседании, во внимание не принял, они полностью опровергались другими доказательства по делу и приговором Шабалинского районного суда лицо, повторно управлявшее транспортным средством в состоянии опьянения осуждено по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

При рассмотрении уголовного дела в отношении Б., суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины и признал его виновным по ч. 1 ст. 307 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 8 000 рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей