Новости

В Кирове осуждён местный житель за серию краж каталитических нейтрализаторов с автомобилей при помощи шлифмашинки
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

Нововятский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 33 - летнего жителя города Кирова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на хищение), ч. 1 ст. 158 УК РФ и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кражи, в том числе с причинением значительного материального ущерба).

В суде установлено, что в ночное время 4 февраля 2022 года осуждённый, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, при помощи угловой шлифмашинки попытался срезать, то есть тайно похитить с припаркованной у дома № 2 по ул.МОПРа Нововятского района г.Кирова автомашины Nissan X-Trail каталитический нейтрализатор, стоимостью 40 тыс. рублей.

Похищенное имущество злоумышленник намеревался продать, однако ввиду срабатывания противоугонной сигнализации его преступные действия не были доведены до конца.

При аналогичных обстоятельствах в ночное время 5 и 9 февраля осуждённый совершил хищения каталитических нейтрализаторов с двух автомобилей Chevrolet Niva, а также Nissan Qashqai и Lada 4x4, стоимостью от 7 до 30 тыс. рублей.

В результате содеянного собственнику автомобиля Nissan Qashqai, с учетом его материального положения и ежемесячного дохода, причинен материальный ущерб в значительном размере.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Нововятского района города Кирова о доказанности вины осуждённого, признал его виновным.

С учетом данных о личности, совокупности смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, положительных характеристик, совершения преступлений впервые, наличия на иждивении малолетних детей, суд посчитал возможным назначить наказание в виде 320 часов обязательных работ.

Суд также удовлетворил предъявленные к осуждённому исковые требования потерпевших о взыскании компенсаций материального ущерба, причиненного преступлениями. Общая сумма компенсации составила 69 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей