Новости

По кассационному представлению прокуратуры оставлено в силе решение суда об обязании администрации Переволоцкого района устранить нарушения жилищного законодательства
  Текст

Прокуратурой Переволоцкого района совместно с Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства, в ходе которой были выявлены нарушения содержания жилого дома.

Так, состояние несущих и ограждающих конструкций, крыши, перекрытия, внутренних стен, полов свидетельствовало о фактах, способствующих снижению несущей способности конструкции дома.  В результате надзорным органом было составлено заключение о признаках аварийности жилого дома.

Данные заключения были направлены на рассмотрение в межведомственную комиссию для рассмотрения и принятия решения о признании домов аварийными и подлежащими сносу. Уклонившись от рассмотрения заключения, межведомственная комиссия вынесла формальное решение об истребовании от собственников жилых помещений документов, хотя в случае необходимости данный орган может самостоятельно назначить проведение дополнительных обследований и испытаний в отношении спорного дома.

В целях защиты прав и законных интересов жителей, прокурор района обратился в суд административным исковым заявлением, поскольку проживание в аварийном доме может нести непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Переволоцкий районный суд согласился с требованиями прокурора и 27.01.2022 удовлетворил административный иск в интересах граждан к администрации МО Переволоцкий поссовет Переволоцкого района и межведомственной комиссии о признании незаконным бездействия и возложении обязанности по устранению нарушений жилищного законодательства.

Не согласившись с данным решением, администрация МО Переволоцкий поссовет Переволоцкого района обжаловала его в вышестоящем суде. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Оренбургского областного суда от 12.05.2022 решение суда первой инстанции было отменено.

Прокурор Оренбургской области принес кассационное представление на указанное апелляционное определение, которое 28.09.2022 Шестым кассационный судом общей юрисдикции было удовлетворено. Решение Переволоцкого районного суда оставлено в силе.

Судебные постановления по делу вступили в законную силу. Их исполнение контролируется органами прокуратуры.

Распечатать Архив новостей