Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел расширенное межведомственное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе
 

Сегодня, 23 июня 2020 года, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева в формате видеоконференции состоялось расширенное межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы защиты прав предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В заседании приняли участие прокуроры Приволжья, представители региональных органов государственной власти и местного самоуправления, Центробанка России, ФНС России, общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества, уполномоченные по защите прав предпринимателей, а также представители малого и среднего бизнеса.

Открывая мероприятие, Сергей Зайцев отметил, что в Приволжском федеральном округе в текущем году мерами прокурорского реагирования удалось пресечь свыше 700 проверок субъектов предпринимательства, инициированных контролирующими органами вопреки введённому мораторию. В рамках реализации мероприятий по снижению административного давления на бизнес в связи с противодействием пандемии и преодолением ее последствий прокурорами в регионах округа из 86 тыс. плановых проверок, утвержденных к проведению на 2020 год, уже исключены свыше 48 тыс. мероприятий. Принятые прокурорами меры способствовали погашению задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму более 1,7 млрд рублей. Кроме того, выявлены 24 преступления, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ).

Участвующий в совещании координатор Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе Павел Солодкий отметил, что принимаемые совместные меры позволили серьезно сократить уровень административного давления на бизнес. В результате Ульяновская область и Удмуртская Республика заняли первое и второе место среди субъектов Российской Федерации с наименьшим индексом административного давления на бизнес, а республики Башкортостан и Марий Эл вошли в первую десятку таких регионов.

В рамках заседания участники обменялись мнениями о ходе реализации в регионах Приволжья мероприятий по поддержке бизнеса, обсудили возникающие проблемные вопросы в сфере защиты прав предпринимателей.

По итогам обсуждения выработаны дополнительные совместные меры, направленные на повышение уровня взаимодействия прокуратуры, органов власти, контрольно-надзорных структур и бизнеса в вопросах защиты прав предпринимателей в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Распечатать Архив новостей