Новости

Генеральной прокуратурой Российской Федерации пресечены нарушения федерального законодательства в управлении Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу
 

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведена проверка исполнения федерального законодательства в управлении Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу при осуществлении лицензионного контроля за деятельностью по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Установлено, что органом контроля не обеспечен должный обмен информацией о результатах проверок с другими заинтересованными органами.

Так, в рамках лицензионного контроля управлением выявлен факт проведения работ в отношении объекта культурного наследия регионального значения без соответствующего разрешения (Пензенская область). Вместе с тем сведения об этом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, не направлялись.

При выявлении нарушений в работе министерства культуры Пермского края при согласовании проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, в разработке которой принимал участие работник, не аттестованный Министерством культуры Российской Федерации, соответствующая информация в органы прокуратуры Пермского края также не была направлена.

Допущен факт непринятия мер, направленных на устранение выявленных нарушений лицензионных требований, выразившихся в непредставлении хозяйствующим субъектом отчетной документации о выполненных работах по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дворец культуры им. Я.М. Свердлова» (г. Пермь) в уполномоченный орган охраны объектов культурного наследия.

Установлены случаи необоснованного возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении должностного и юридического лица за истечением сроков давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев внес представление исполняющему обязанности руководителя управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу, в котором потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Распечатать Архив новостей