Новости

Вопросы состояния работы с обращениями представителей бизнес-сообщества рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей Приволжья
 

Сегодня под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялось объединенное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей Приволжского федерального округа, конференции платформы для работы с обращениями предпринимателей «Забизнес.РФ» и Уполномоченных по защите прав предпринимателей Приволжья, на котором был обсуждены вопросы состояния работы с обращениями представителей бизнес сообщества.

 

В мероприятии, проводимом в режиме видеоконференцсвязи, наряду с представителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, Уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах Приволжья, представители аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, МВД России, руководители и сотрудники региональных прокуратур, органов власти и правоохранительных ведомств субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, представители общественных объединений и организаций, представляющих интересы предпринимателей «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленных палат и другие.

 

Открывая заседание Сергей Зайцев отметил, что для органов прокуратуры прямой диалог с малым и средним предпринимательством в целях обеспечения его прав и законных интересов является одним из приоритетов, а сегодня, когда бизнес особенно нуждается в защите, это направление работы приобрело крайне важное значение. Только за 6 месяцев текущего года органами прокуратуры Приволжья разрешено по существу порядка 1 тысячи жалоб на нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, почти треть из которых удовлетворена.

 

Участниками совещания отмечено, что органами власти и местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе при осуществлении государственного и муниципального контроля, в сфере закупочной деятельности, при оказании государственных и муниципальных услуг. Немало вопросов возникает при рассмотрении прокурорами доводов обращений предпринимателей о необоснованных действиях следственных органов при расследовании уголовных дел в отношении предпринимателей.

 

Начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александром Окатьевым отмечено, что за 8 месяцев текущего года по инициативе прокуроров в округе возбуждено 28 уголовных дел по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

 

Рассматриваемые на заседании вопросы нашли живой отклик среди участников, которыми отмечена важность конструктивного диалога прокуратуры и бизнес-сообщества. Особое внимание на заседании было уделено вопросам качества рассмотрения обращения государственными и муниципальными органами, а также совершенствованию межведомственного взаимодействия.

 

По итогам мероприятия был выработан комплекс практических рекомендаций и дополнительных мер, направленных на укрепление законности при рассмотрении обращений предпринимателей, а также усиление прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.

 

 

Распечатать Архив новостей