Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел совещание по вопросам укрепления законности при прохождении отопительного сезона 2020-2021 гг. в регионах Приволжья
 

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев провел совещание по вопросам укрепления законности при прохождении отопительного сезона 2020-2021 гг. в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ.

 

В мероприятии, проводимом в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, а также работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

Участниками совещания отмечено, что в целях обеспечения законности при подготовке к отопительному сезону прокурорами на местах особое внимание обращено на эксплуатацию и ремонт жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, исполнение ресурсоснабжающими компаниями инвестиционных и производственных программ, своевременное предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

 

Так, в Кировской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской областях прокурорами пресечены факты отсутствия в поселениях программ энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий, в том числе жилого фонда, топливно-энергетических балансов, схем водо- и теплоснабжения.

 

В Пензенской области в результате принятых прокуратурой мер удалось добиться оформления в муниципальную собственность значительное число бесхозяйных объектов - 4,1 км тепловых сетей, 4,5 км электрических сетей, 114,2 км газопроводов и 35,1 км водопроводов.

 

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам пресечения нарушений в действиях управляющих организаций при подготовке объектов жилищного фонда к отопительному периоду, а также фактам неоплаты за поставленные коммунальные ресурсы. По результатам рассмотрения принятых в текущем году прокурорами в регионах округа во взаимодействии с заинтересованными ведомствами мер должниками погашена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на сумму порядка 1,3 млрд. рублей.

 

Вместе с тем заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев акцентировал внимание прокуроров на необходимости принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение законности при прохождении отопительного сезона 2020 – 2021 гг. и потребовал обеспечить:

 

- системный мониторинг складывающейся ситуации по готовности и эксплуатации жилищно-коммунальных объектов в зимний период;

 

- незамедлительно реагировать на факты приостановления подачи коммунальных ресурсов при прохождении отопительного сезона;

 

- добиваться в каждом конкретном случае реального устранения нарушений закона и восстановления жилищных прав граждан.

 

По итогам совещания выработан комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение упреждающего и эффективного надзора, укрепление законности и правопорядка в сфере ЖКХ в регионах Приволжья.

 

Распечатать Архив новостей