Новости

Генеральной прокуратурой Российской Федерации пресечены нарушения законодательства о лицензировании, допущенные должностными лицами Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу проведена проверка в Департаменте по недропользованию по Приволжскому федеральному округу, в ходе которой выявлены грубые нарушения требований законодательства в сфере лицензирования добычи подземных вод, включая природную минеральную воду.

В ходе проверки установлены многочисленные и оставленные без внимания должностных лиц Департамента факты несоблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений на пользование недрами, в том числе отсутствие утвержденных технологических схем разработки месторождений подземных вод и горного отвода.

При этом в нарушение требований Закона Российской Федерации «О недрах» в ряде случаев утвержденными Департаментом условиями пользования недрами не была предусмотрена обязанность недропользователя по подготовке и утверждению проекта водозабора.

Кроме того, в условиях ненадлежащего мониторинга соблюдения недропользователями лицензионных соглашений контроль за добычей минеральных вод длительное время не осуществлялся. В результате разведанные участки недр по целевому назначению не использовались.

По итогам проверки заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Николаем Шишкиным внесено представление руководителю Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу с требованием об устранении нарушений закона, причин и условий им способствовавших, а также о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей