Новости

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на изнасилование и убийстве женщины из мести за оказанное сопротивление
  Текст

3аместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин утвердил обвинительное заключение в отношении двух жителей Пензенской области, которые обвиняются в совместном совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище с применением насилия) и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование группой лиц по предварительному сговору, при этом один из обвиняемых также обвиняется по п. «к» ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с изнасилованием), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 (покушение на уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога и взрыва, повлекшие причинение значительного ущерба и иные тяжкие последствия) и ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

По версии следствия, обвиняемые в начале июня 2018 года ночью в состоянии алкогольного опьянения проходили мимо одного из домов в г. Спасск Пензенской области, где увидели женщину и подошли к ней. В ходе разговора между ними возникла словесная ссора, вследствие чего один из обвиняемых, применяя насилие, затащил ее в дом, куда также зашел другой обвиняемый.

В доме обвиняемые решили изнасиловать потерпевшую, стали применять к ней насилие, однако потерпевшая оказала сопротивление. Один из обвиняемых, подыскав в доме топор, ударил им потерпевшую по голове, от чего она потеряла сознание. Придя в себя, она вновь продолжила оказывать сопротивление и звать на помощь, вследствие чего преступление не было доведено до конца.

Далее один из них из мести за оказанное потерпевшей сопротивление при попытке изнасилования нанес ей множественные удары топором по голове, от которых она скончалась на месте преступления.

С целью скрыть следы убийства он облил тело потерпевшей уксусной кислотой, а также с целью и уничтожения (повреждения) ее имущества положил в микроволновую печь баллончики с аэрозолями, приведя печь в действие, и открыл газовую конфорку на плите. Уходя из дома, он также тайно похитил принадлежащие потерпевшей вещи, причинив общий ущерб на сумму около 3 000 рублей. После этого обвиняемые скрылись.

Однако поджога и взрыва дома не произошло, поскольку мощности микроволновой печи не хватило для взрыва аэрозолей и детонации газа в доме.

Преступления длительное время не были раскрытыми.

Обвиняемым в ходе расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Пензенский областной суд.

Распечатать Архив новостей