Новости

Из проектов планов проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год исключено более 2 тысяч незаконных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  Текст

 

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу рассмотрены проекты планов проведения проверочных мероприятий на 2022 год, сформированные окружными и межрегиональными контрольными (надзорными) органами Приволжского федерального округа.

По результатам анализа законности свыше 5 700 запланированных мероприятий по контролю из проектов планов в связи с выявленными нарушениями исключено более 2 000 из них. Еще по 3 700 запланированным мероприятиям в органы контроля (надзора) направлены замечания об устранении недостатков, допущенных при подготовке планов.

Наиболее типичными нарушениями явились факты несоблюдения моратория (запрета) на планирование в 2022 году проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, периодичности проведения плановых контрольных мероприятий, превышения их максимального срока, включения в проекты планов проверок, выходящих за пределы полномочий органов контроля, установления даты начала проведения проверок в нерабочие дни.

Существенное внимание уделено реализации новых требований к планированию проверок, введенных Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 июля 2021 года.

Например, из проектов планов Средне-Поволжского управления Ростехнадзора исключено почти 500 незаконных проверок в рамках федерального государственного энергетического надзора, по которым объекты контроля не были отнесены к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в установленном в соответствии с законом порядке.

С целью устранения указанных нарушений, причин и условий, им способствовавших, а также привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц руководителям Волжско-Окского, Западно-Уральского, Приволжского, Средне-Поволжского управлений Ростехнадзора, Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта и межрегионального управления Федеральной пробирной палаты по Приволжскому федеральному округу заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Николаем Шишкиным внесено 6 представлений.

Распечатать Архив новостей