Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин провел совещание с прокурорами Приволжского федерального округа, на котором обсуждены вопросы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях и повышения уровня их защищенности
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 24 ноября 2021 года, в Нижнем Новгороде под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шишкина состоялось селекторное оперативное совещание с прокурорами субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, на котором были обсуждены вопросы обеспечения в регионах округа безопасности в образовательных учреждениях и повышения уровня их защищенности.

Участники совещания констатировали, что прокурорами в Приволжском федеральном округе в ходе проводимых проверок вскрыты и пресечены многочисленные нарушения требований законодательства, предъявляемых к системам контроля доступа, оповещения и эвакуации в образовательных учреждениях, в том числе факты отсутствия квалифицированной охраны, неисправности систем видеонаблюдения и охранной сигнализации. Прокуратурой фиксировались факты недофинансирования и бесконтрольности за соблюдением указанных требований со стороны уполномоченных органов власти. Кроме того, серьезные просчеты констатированы прокуратурой в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе зачастую формальный подход к осуществлению предусмотренных законодательством полномочий по профилактике противоправного поведения в подростковой среде со стороны органов внутренних дел и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Николаем Шишкиным отмечено, что обеспечение безопасности в образовательных учреждениях является крайне важной задачей, требующей повышенного внимания прокуроров. Им также обращено внимание на необходимость обеспечения системного мониторинга состояния законности и исполнения региональных программ в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также усиления надзора за расходованием денежных средств, выделяемых на реализацию программных мероприятий.

По результатам обсуждения участниками совещания намечены мероприятия, направленные на усиление надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения безопасности в образовательных учреждениях и повышения уровня их защищенности.

 

Распечатать Архив новостей