Новости

В Нижнем Новгороде под председательством заместителя Генерального прокурора России Николая Шишкина состоялось окружное совещание по вопросам защиты прав граждан в сфере ЖКХ, а также прав предпринимателей при осуществлении расчетов по исполненным государственным и муниципальным контрактам
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 8 декабря 2021года в Нижнем Новгороде под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шишкина состоялось селекторное оперативное совещание, на котором были обсуждены вопросы состояния законности и результаты работы уполномоченных органов власти, контроля и правоохраны в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, проведении капитального ремонта многоквартирных домов, осуществлении расчетов с субъектами предпринимательства по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Участниками отмечено, что соблюдение жилищных прав граждан является постоянным приоритетом. Последовательная реализация правозащитной функции органов прокуратуры с подключением органов контроля и правоохраны позволила восстановить нарушенные права значительного количества граждан. Прокурорами констатируются многочисленные нарушения требований законодательства при осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилья. Прокурорами в республиках Башкортостан, Мордовии, Удмуртской Республике, Нижегородской, Оренбургской, Ульяновской областях пресечены факты ненадлежащей реализации органами жилищного надзора полномочий в рассматриваемой сфере.

Актуальными для Приволжского федерального округа остаются вопросы исполнения законодательства, регламентирующего своевременное осуществление расчетов по государственным и муниципальным контрактам. За истекший период 2021 г. после принятия мер прокурорского реагирования в регионах округа перед субъектами предпринимательской деятельности заказчиками погашена задолженность по исполненным контрактам на сумму свыше 3.7 млрд. рублей.

С основным докладом выступил начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Александр Окатьев.

На заседании особое внимание участниками было уделено вопросам совершенствования межведомственного взаимодействия, анализу складывающейся в регионах Приволжского федерального округа ситуации, а также оценке полноты и эффективности принимаемых уполномоченными органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, правоохранительными и контролирующими органами регионов Приволжского федерального округа мер направленных на защиту жилищных прав граждан и восстановление прав предпринимателей.

По результатам обсуждения принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности ответственных структур, укрепление законности и правопорядка в регионах Приволжья в рассматриваемых сферах.

Распечатать Архив новостей