Новости

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Николаем Шишкиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Уфы, сбывших метанол, послуживший основой для суррогатного алкоголя, от употребления которого погибли люди
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации
Николай Шишкин утвердил обвинительное заключение в отношении  двух жителей г. Уфа, которым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, хранение в целях сбыта, а также сбыт ядовитого вещества, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, обвиняемые, занимая руководящие должности в коммерческой организации, осуществляющей торговлю промышленной химией, с конца 2019 года по март 2020 года с целью сбыта неопределенному кругу лиц приобрели 121 тонну метилового спирта (метанола), который оставили на хранении на складе в г. Уфе. В конце сентября 2021 года обвиняемые сбыли более 2,5 тыс. литров метанола физическому лицу для незаконного использования в качестве компонента при изготовлении незамерзающей жидкости для автомобильных стеклоомывателей. Приобретенный метанол был доставлен покупателем в г. Орск Оренбургской области, где из него была незаконно изготовлена спиртосодержащая жидкость, после употребления которой наступила смерть не менее 39 человек и 24 лицам был причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено для рассмотрения в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы.

Распечатать Архив новостей