Мероприятия и встречи

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов посетил с рабочим визитом г. Новосибирск
  Текст
  9 Изображения
   

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов посетил с рабочим визитом г. Новосибирск.

В ходе визита Игорь Краснов провел личный прием граждан, отдельно принял участников долевого строительства жилья, а также встретился с представителями местного бизнес-сообщества.

Всего на прием к главе надзорного ведомства прибыли более 20 жителей региона. Часть из них – жители наиболее отдаленных и труднодоступных населенных пунктов – обратились к Генпрокурору России по видеосвязи.

Большая часть проблем была связана с защитой жилищных прав. В частности – переселение из аварийного жилья, капитальный ремонт дома, предоставление квартир гражданам из числа детей-сирот и вдове ветерана Великой Отечественной войны. Были затронуты вопросы социальной поддержки населения, в том числе – лекарственного обеспечения, доступности дошкольного образования, предоставления средств реабилитации. Поднимались темы содержания автодорог и неисполнения решений суда. Ряд обратившихся указывали на ненадлежащую организацию уголовно-процессуальной проверки, прежде всего – на неоправданно длительные сроки проверочных мероприятий, а также на необходимость переквалифицировать преступление.

Генпрокурор России напомнил подчиненным работникам, что в каждом случае они обязаны добиваться реального восстановления прав граждан.

Также Игорь Краснов встретился с гражданами-участниками долевого строительства более 30-ти многоквартирных домов, часть из которых не могут получить купленные квадратные метры жилья на протяжении 10 лет. По итогам встречи Генпрокурор РФ заявил, что прокуратура оценит законность принимаемых мер по восстановлению прав обманутых дольщиков и разберется с каждым долгостроем.

На встрече с бизнес-сообществом региона Генпрокурор России подчеркнул, что Новосибирская область для первого в этом году выезда выбрана не случайно – это один из крупнейших промышленных центров не только Сибири, но и России в целом. «Создание здесь благоприятных условий ведения бизнеса – немаловажный фактор для развития экономики», – сказал Игорь Краснов.

Во время встречи обсуждались необходимость введения моратория на планирование контрольных мероприятий органами контроля, не утвердившими положения о видах контроля, оплата работ, выполненных по муниципальным контрактам, выделение субсидий местными органами власти и др. Один из предпринимателей пожаловался на неправомерные действия органов власти Новосибирской области, препятствующих деятельности по комплексной застройке территории. Был поднят вопрос о ненадлежащем осуществлении мэрией г. Новосибирска полномочий в сфере организации нестационарной торговли.

Игорь Краснов отметил, что в области много проблемных вопросов, связанных с соблюдением прав предпринимателей. В основном они затрагивают малый бизнес. Но деятельность крупных предприятий также страдает как от искусственно создаваемых административных барьеров, так и от непродуманных решений региональных и муниципальных чиновников. До сих пор не исключены факты необоснованного давления со стороны органов контроля. «Сделаем все необходимое, чтобы оказать реальную помощь каждому из вас, повлиять на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в регионе», – сообщил Генпрокурор России.

Практика личного приема граждан и прямого диалога с предпринимателями Генеральным прокурором Российской Федерации будет продолжена и в других регионах.

Глава надзорного ведомства в ходе рабочей поездки также пообщался с коллективом прокуратуры Новосибирской области, нацелив подчиненных на более активную работу: «Добивайтесь, чтобы любая проверка была доведена до реального устранения допущенных нарушений, а каждый довод поступившего обращения досконально проверен. Только на такой основе могут оцениваться итоги надзорной деятельности и формирования авторитета прокуратуры в обществе», – отметил Игорь Краснов.

Кроме того, Игорь Краснов, отдавая дань памяти сибирякам – участникам Великой Отечественной войны, посетил Монумент Славы, где возложил венок.

Распечатать Архив новостей