Новости

В Кемеровской области – Кузбассе по требованию прокуратуры прекращено незаконное строительство на территории Барзасского государственного заказника
  Текст
  3 Изображения
   

Прокуратурой области проведена проверка опубликованной в сети «Интернет» информации о ведении строительных работ на территории Барзасского государственного заказника.

Установлено, что администрацией Кемеровского района без согласования с Департаментом по охране объектов животного мира Кузбасса сформирован и предоставлен компании «Новосибирскавтодор» земельный участок, расположенный в границах указанного государственного природного заказника регионального значения. Вопреки требованиям закона на земельном участке велись строительные работы по возведению асфальтосмесительной установки и других сооружений, осуществлялось складирование мусора.

В результате неправомерных действий причастных лиц особо охраняемой природной территории причинен вред в размере 133 млн. рублей.

В этой связи органами прокуратуры опротестовано решение об утверждении схемы расположения земельного участка, внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время земельный участок снят с кадастрового учета, строительной компанией произведен демонтаж установленного на нем оборудования, ведется подготовка к рекультивации земель.

Наряду с этим Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к компании «Новосибирскавтодор» о взыскании вреда, причиненного окружающей среде.

Материалы проверки направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) и ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей