Новости

В Кемеровской области – Кузбассе в суд направлено уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды, повлекшем ущерб на сумму свыше 23 млн рублей
  Текст
  3 Изображения
   

В Кемеровской области – Кузбассе прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и лесопользования установлено, что на земельном участке, расположенном в селе Яя-Борик Яйского района, плодородный слой почвы покрыт отходами производства 5 класса опасности, образованными в результате лесопереработки.

Земельный участок предоставлен ООО «Лесоперерабатывающий комплекс «И СИН» комитетом по управлению муниципальным имуществом Яйского муниципального округа по договору аренды. В результате деятельности организации и длительного нахождения большого количества отходов лесопереработки на земельном участке произошло нарушение качества почвы, что привело к невозможности обитания растений и животных. Размер ущерба, причиненного окружающей среде, составил 23,31 млн руб.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), которое направлено прокурором района для рассмотрения по существу в Яйский районный суд. Также прокурор обратился с иском в суд о взыскании с организации причиненного ущерба.

По представлению прокурора, внесенного главе администрации округа, принимаются меры по очистке земельного участка и восстановлению плодородного слоя.

Данная ситуация находится на личном контроле прокурора области.

Распечатать Архив новостей