Новости

В Кемеровской области прокурор в судебном порядке добился запрета на строительство на земельных участках, покрытых лесом
  Текст

Верховный Суд Российской Федерации 30 января 2018 года оставил без изменения решение суда, который удовлетворил требования прокурора Кемеровской области и признал правила землепользования, разрешавшие строительство в функциональной зоне особо охраняемых природных территорий, недействующими.

Прокуратурой Кемеровской области в ходе проверки было установлено, что в 2015 году решением Совета народных депутатов Кемеровского муниципального района были утверждены Правила землепользования и застройки муниципального образования «Елыкаевское сельское поселение». В них земельные участки, покрытые лесом, были отнесены к жилой зоне, и там разрешалось строительство жилых домов. Общая площадь участков - 2,6 га, возраст деревьев - от 99 до 130 лет, ранее относившиеся к лесам первой группы лесопарковой зоны.

Однако спорные земельные участки были отнесены к жилой зоне без учета положений Генерального плана поселения, который установил там функциональную зону особо охраняемых природоохранных территорий. Закон не предусматривает в ней строительство жилых домов, предоставление садоводческих и дачных участков.

В связи с этим заместитель прокурора Кемеровской области обратился в суд и потребовал признать недействующими Правила землепользования в части установления в границах спорных земельных участков территориальной зоны жилой застройки.

Кемеровский областной суд 12 сентября 2017 года удовлетворил требования прокурора и признал Правила в части спорных земельных участков недействующими со дня их принятия.

Ответчик не согласился и обжаловал решение суда. Однако Верховный Суд Российской Федерации оставил решение суда без изменения. Оно вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей