Новости

Приняты меры к устранению нарушений прав граждан, принятых заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным на личном приеме в городе Новокузнецке Кемеровской области - Кузбасса
  Текст
  1 Изображения
   

22.12.2021 заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным в г. Новокузнецке на личном приеме принято 40 заявителей. По его указанию прокурор Кемеровской области – Кузбасса организовал проверки доводов заявителей.

В целях устранения выявленных нарушений закона и их недопущения внесено 21 представление, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 16 лиц, к административной –11 юридических и 16 должностных лиц, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 799,5 тыс. руб., возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ о подделке документа, объявлено два предостережения о недопустимости нарушений закона. Принятые меры позволили восстановить трудовые права граждан, пресечь нарушения законодательства об охране труда на предприятиях угледобывающей отрасли.

Так, по требованию прокурора устранены нарушения нормативных требований охраны труда в части непредоставления еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов работникам ООО «Шахта Алардинская», произведен расчет уволившемуся работнику ООО «Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования»; устранены нарушения требований безопасных условий труда и санитарно-эпидемиологического законодательства в ООО «Шахта «Юбилейная»: закуплены и установлены шкафы для хранения одежды, установлен каркас под навес для защиты от атмосферных осадков металлической лестницы при входе в административно-бытовой комбинат.

По представлениям прокуроров в ПАО «Шахта «Распадская» проходчики ознакомлены с расположением запасных выходов путем непосредственного прохождения по выработкам от места работ до выхода на поверхность, проведена экспертиза промышленной безопасности документации «Техническое перевооружение опасного производственного объекта; проведен целевой инструктаж по технике безопасности работникам участка отгрузки угля разреза «Красногорский» филиала ПАО «Угольная компания «Южный Кузбасс»; устранены нарушения в части обеспечения работников ООО «Шахтоуправление «Майское» инструментами кустарного производства.

По требованию прокурора расследован несчастный случай, произошедший в АО «Шахта «Большевик», о чем сообщил один из обратившихся. Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования РФ пострадавшему выплачено пособие в размере 109 922 руб.

После вмешательства прокурора отменен приказ о привлечении работника ООО «Шахта «Осинниковская» к дисциплинарной ответственности, еще одному работнику предприятия в полном объеме выплачены суммы, положенные при увольнении.

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на оплату и охрану труда, исполнения законодательства о промышленной безопасности в угольной сфере находятся на постоянном контроле прокурора области.

Распечатать Архив новостей