Новости

После вмешательства заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина в Кемеровской области – Кузбассе работникам шахты выданы средства индивидуальной защиты
  Текст
  1 Изображения
   

На личный прием к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрию Демешину обратился работник АО «Шахтоуправление Талдинское – Кыргайское» по факту несвоевременного и неполного обеспечения работников общества средствами индивидуальной защиты.

По поручению Демешина Д.В. прокуратурой области безотлагательно проведена проверка, в ходе которой доводы заявителя подтвердились. Работникам угольного предприятия действительно не всегда своевременно выдавались средства индивидуальной защиты (очки, спецодежда, спецобувь), они не обеспечивались средствами регенерации кожных покровов.

Кроме того, согласно коллективному договору предусмотрена выдача специальных поясов и вибрационных рукавиц определенной категории работникам, работающим с тяжестями, в целях защиты позвоночника и рук от травм и профессиональных заболеваний, однако они не закупались и не выдавались.

Контроль за применением средств индивидуальной защиты работодатель не осуществлял, не отстранял работников от работы в случае, если они приходили на смену не в специальной одежде и защитной обуви.

В целях восстановления нарушенных прав прокуратурой Прокопьевского района внесено представление руководителю акционерного общества. Все нарушения закона устранены. Кроме того, виновное должностное лицо – технический директор, и акционерное общество привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму свыше 200 тыс. руб. за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (часть 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ), необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (часть 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Распечатать Архив новостей