Новости

В прокуратуре Иркутской области находятся на контроле обращения граждан, ошибочно идентифицированных в качестве должников по исполнительным производствам
  Текст

Прокуратурой Иркутской области проведены проверки соблюдения прав граждан, ошибочно идентифицированных в качестве должников по исполнительным производствам.

По результатам надзорных мероприятий по мерам прокурорского реагирования восстановлены права более 30 граждан-«двойников», возращено более 150 тыс рублей, ошибочно взысканных судебными приставами.

Так, например, в ходе надзорных мероприятий прокуратурой Свердловского района г. Иркутска восстановлены права жительницы Республики Саха (Якутия), у которой на сайте Госуслуг периодически появлялась задолженность другого человека с идентичными фамилией, именем, отчеством и датой рождения, проживающим в г. Иркутске. Задолженность на сайте корректировалась каждый раз после обращения к судебным приставам о произошедшей ошибке, однако, в дальнейшем меры к надлежащей идентификации реального должника не принимались.

В связи с этим прокурором внесено представление. Нарушения устранены. Персональные данные заявительницы отредактированы в автоматизированной информационной системе службы судебных приставов, сведения о задолженности на сайте Госуслуг удалены.

Прокурором Падунского района г. Братска защищены права жителя г. Люберцы. Так, после принятия мер прокурорского реагирования данные реального должника по исполнительному производству скорректированы, а ошибочно идентифицированному гражданину возвращены денежные средства в сумме более 25 тыс рублей.

Прокуратура разъясняет, что в случае ошибочного взыскания денежных средств граждане могут обращаться с заявлением в компетентные органы, в том числе в прокуратуру.

Распечатать Архив новостей