Новости

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Николай Рябов принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
  Текст
  4 Изображения
   

На заседании подведены итоги работы за 2024 год и обсуждены дополнительные меры по противодействию незаконным финансовым операциям при реализации национальных проектов на территориях субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа.

В своем выступлении Николай Рябов отметил, что в минувшем году прокурорами округа совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами проделана значительная работа по обеспечению законности при реализации национальных проектов. Выявлено свыше 11 тыс. нарушений. Для их пресечения внесено около 5 тыс. представлений, опротестовано более 300 незаконных правовых актов, объявлено 1,2 тыс. предостережений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2,5 тыс. виновных лиц. В суды направлены иски о взыскании с недобросовестных подрядчиков более 1 млрд рублей. По материалам прокуроров возбуждено 95 уголовных дел, в основном о хищениях при строительстве и ремонте дорог, домов, социальных и культурных объектов, при закупке медицинского и школьного оборудования.

Принятые меры способствовали завершению строительства, ремонту и вводу в эксплуатацию социально значимых объектов по всей Сибири, в том числе новых поликлиник, больниц, школ и детских садов.

В целом по итогам 2024 года в регионах округа освоено почти 93% выделенных на эти цели бюджетных средств (173 млрд руб. из 186 млрд руб.). Наиболее эффективно они использованы в республиках Алтай (99,9%), Тыва (99,8%) и Красноярском крае (99,2%).

Активизирована работа правоохранительных органов по противодействию преступлениям, связанным с реализацией национальных проектов. Выявлено 637 преступных деяний данной категории, что на 68% больше, чем в 2023 году. Наибольшее их число пресечено в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях.

Начальник управления Генеральной прокуратуры России обратил внимание участников заседания на необходимость повышения эффективности взаимодействия всех заинтересованных ведомств с целью усиления контроля за расходованием и обеспечением сохранности бюджетных средств, выделенных на реализацию стартовавших с начала этого года новых национальных проектов. Отметил важность расширения использования современных технологий при мониторинге финансовых операций и достижения большей оперативности межведомственного обмена данными для пресечения посягательств на бюджетные ресурсы и противодействия легализации похищенных средств.

По итогам состоявшегося обсуждения выработаны мероприятия по совершенствованию межведомственного взаимодействия и усилению работы в названной сфере.

Распечатать Архив новостей