Новости

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о вымогательствах, совершенных организованной группой в городе Красноярске
 

Сегодня, 10.07.2020 заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной группы лиц, на протяжении восьми лет совершавшей в г. Красноярске вымогательства в отношении собственников квартир, уничтожение и повреждение их имущества, в том числе с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью.

Четверо мужчин обвиняются в совершении пятнадцати преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенное с применением насилия, в крупном размере, организованной группой), частью 1 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждением чужого имущества, с причинением значительного ущерба потерпевшему), частью 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Следствием установлено, что в период с 2011 по 2018 год участники организованной группы подыскивали квартиры, принадлежащие нескольким лицам на праве общей долевой собственности. Пользуясь конфликтными отношениями между собственниками, обвиняемые приобретали у одного из них долю в квартире, после чего под угрозами убийства, с применением насилия и уничтожением имущества требовали от остальных собственников продать им доли по заниженной цене либо выкупить у них долю по завышенной цене.

При отказе собственников выполнить эти требования обвиняемые создавали потерпевшим невыносимые условия проживания, избивали и уничтожали их имущество. В результате четверым потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью в виде психического расстройства.

От действий обвиняемых пострадали 32 человека, в том числе несовершеннолетние.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд г. Красноярска.

Распечатать Архив новостей